強冠劣質豬油事件越滾越大,繼全統香豬油爆發使用餿水油作原料,強冠從香港金寶運(GLOBALWAY CORP. LTD.)貿易公司進口的飼料用油也確認用於強冠其他24項豬油產品的製造,受波及的食品大廠遍及旺旺(宜蘭食品)、味丹、五木拉麵(興霖)、好帝一(牛頭牌)等71家業者,也牽累阿基師因代言問題產品而下跪向消費者道歉。

食藥署今天傍晚公布使用強冠24項問題豬油製作的終端食品名單共有48項,其中位於屏東的陸仕食品有24項、味丹有9項、興霖食品有5項、宜蘭食品有4項,其他還有芳福、新味寶、蔡發、益得食品等。主要產品為泡麵油包、醬包、蛋捲點心等。

另外,在這強冠生產的其他24項豬油產品當中,有12項為內銷(表格編號1-12),12項銷往香港6家公司,1項銷往澳門1家公司,目前已通報港澳官方窗口。

除了衛福部食藥署公布的名單,新北市衛生局稽查結果也發現共有10家廠商向強冠購入豬油產品加工,分別是樹林區的逢時、魔術及喬麥屋,中和區的欣財行及巧紳雜糧行,新店區的良民什糧,新莊區的林振昌、李記及芳福,五股區的新味寶等。

34
阿基師今日於上海下跪致歉(圖片來源:翻攝自中央社網站)

知名品牌 乖乖、摩斯漢堡、蕎麥屋受波及

其中知名品牌喬麥屋向強冠進「特製豬油」16公斤紙盒裝212盒,共計3,392公斤,分別製成豚骨白湯拉麵、豚骨醬油拉麵及豚骨味噌拉麵,銷往惠康、遠東百貨及松青超市等通路。另製成肉燥包、炸醬包及特味完熟味噌,販售到一般商家,衛生局已要求販售業者下架,並積極追查其他流向。

摩斯漢堡今證實,包括摩斯漢堡、辣味摩斯漢堡、摩斯吉士漢堡、辣味摩斯吉士漢堡和9月份季節限定的Keema咖哩豬排堡,其中所使用的肉汁醬與Keema咖哩醬為「魔術食品」所提供,使用強冠公司清芳油所製成。

新北市衛生局表示,「魔術食品」公司為摩斯漢堡轉投資,雖有使用新增遭汙染的「全統清芳油」,但在當初「全統香豬油」風暴期間,該公司即於5日及11日2次以預防性主動通報新北市衛生局,並早於風暴初始的9月5日即停止使用並通知下游廠商預防性下架。

摩斯漢堡表示,餿水油事件本月4日爆發後,魔術食品就已自行禁用問題油品,並針對使用豬油和豬肉的產品進行預防性下架與清查,將確認魔術食品更換其它經認證的油品,醬汁品質也沒有問題後,再報備衛生局核可後,重新上市。

宜蘭縣衛生局也公佈縣境內使用強冠豬油產品的下游廠商,分別為宜蘭市的日升行與津展、三星鄉的天送埤、五結鄉的裕順、員山鄉的福客來、羅東鎮的宏陽、蘇澳鎮的大永進。

桃園縣政府衛生局今日接獲象牙企業有限公司、唐門食品有限公司、乖乖股份有限公司中壢廠購買強冠公司製售的劣質豬油加工。廠商已將相關產品自主下架並通報衛生局。

強冠下游波及產品廠商清單(0912)

44640_3114c544e79608f3cbebb2e79e95b951 (1)

 

(左)蕎麥屋多項拉麵被波及。圖片來源:蕎麥屋網站(右)桃園縣衛生局公告乖乖與孔雀香酥脆確定用到強冠油品,圖片來源:蘋果日報網站

 

 

相關文章

臉書快速留言

我要留言