基改大軍將壓境?美國農業部(USDA)近年核准基因改造蘋果上市,廠商預計在今年正式上架販售,引發各界譁然,不過包含麥當勞和嘉寶(Gerber)等大型速食通路都表明不會使用基改蘋果;但此類號稱「切開後不會變成褐色」(Non-Browning )的蘋果,除了在美國部分地區上架販售外,是否也將在今年朝台灣叩關,引起國內學者極大關注,呼籲主管單位衛福部若接到申請,應立即「公開透明」,避免引起民眾恐慌。

基改蘋果為何「不會黃」?

此次在美國獲准上市的基改蘋果(Genetically Engineered apple)是由加拿大奧克納根水果公司(Okanagan Specialty Fruits Inc.)所研發,包含三種品項,分別是金冠蘋果(Golden Delicious)、澳洲青蘋果(Granny Smith)及 富士蘋果(Fuji),將一併採用北極蘋果(Arctic® apple)為品牌販售。

據該公司表示,第四種北極加拉(Gala)蘋果也正申請許可;至於現有的三種蘋果則採袋裝販售,下個月就會有大約500袋、一袋重約40磅的切片蘋果在美國中西部商店出售,今年秋季也將把數量提升至6000箱蘋果,不過在包裝上並不會清楚標示其基改成份,民眾得透過QRcode來掃描確認。

至於其特別的地方為何?該公司宣稱,這類基改蘋果「不會變成黃褐色」,是使用「基因靜默(gene silencing) 」的分子生物技術讓導致蘋果褐化的多酚氧化酶(polyphenol oxidase, PPO)獲得抑制,雖然與傳統植入外源基因的「基因轉殖」方式不同,美國農業部與食品衛生局仍依基因工程(Genetically Engineered)審核程序給予北極蘋果核可 (文章在此統稱為基改蘋果)。

不過採用基因靜默技術的食品,是否與傳統基因改造食品處在相同定位上,國際上尚未有定見,因此對於如何管制北極蘋果所使用的相關基因工程(genetically engineered)技術,歐盟也已爭議多時。部分業者主張,與異源的基因轉殖(transgenesis)不同,最新的基因編輯(gene edited)與同源基因轉植(cisgenesis)涉及的是同種基因,與傳統育種雷同,因此不適用嚴格的基因改造(GMO)管理法規。但仍有學者認為,只要是使用基因工程,就要比照基因改造的風險評估。

15994836_10154000404921008_4801688124133228041_o
北極蘋果的四種品項

基改蘋果若進軍台灣? 學者:遇業者申請應公開

基改蘋果在美上市的消息,除了引起民眾反彈外,知情的學者則擔憂台灣成為下一個進口基地。其中,台大農藝系名譽教授郭華仁表示,台灣進口蘋果的量一直以來都屬大宗,因此這類未來基改品項也很有可能一併叩關。因此,郭華仁強調,若主管單位衛福部食藥署將來接受這類基改蘋果的上市申請時,應馬上公告,讓民眾知情。

郭也指出,一般大眾都是透過觀察蘋果是否「褐化」來判斷新鮮與否,若拿掉這個機制,讓切開的蘋果無論放幾天都維持相同外觀,各種菌類是否在上面滋長就會無從辨別,更何況餐廳若使用這類基改蘋果進行加工,到底放了幾天外表根本看不出來。

他也提到,基改就是存在一定風險性,因為抑制了某項基因,也無法保證其後續產生的意外反應,對消費者來說購買及食用這樣蘋果並沒有好處,只是增加風險而已,若真的要避免褐化,其實「泡鹽水」就好。

對於基改蘋果可能叩關,長年關注基改議題的「校園午餐搞非基」發起人陳儒瑋也抱持同樣看法。他指出,現在基改食品的進口都是由食藥署邀請專家學者組成的「基因改造食品審議小組」來評估,但要上網查詢審議結果時,往往只能得到「A公司申請查驗登記」這個片面的結果,但到底「品項」是什麼卻不得而知,所以他強烈呼籲政府應該在「申請」階段就公開基改品項的進口資訊,同時市面上販售的基改食品也應加上清楚標示,不要再讓基改食品無聲無息地滲入民眾的日常生活。

主婦聯盟環境保護基金會副執行長周家慧也指出,他們對於基改蘋果進口是採取反對態度,因為國內其實就有生產蘋果的能力,加上基改技術是否安全,國際上也尚未有定論,貿然開放的話只會增加風險。此外,她也強調,若基改蘋果進口,標示一定要做到非常完善,像現在蘋果上面都會貼小張的貼紙,未來基改蘋果就應該在貼紙上清楚標明,同時,公部門也應在「申請階段」就公開進口資訊,不要像基改甜菜進口,是到最後已經「取得取可」才讓大眾知道,在公開前也應給予大眾參與討論的機會。

食藥署:申請階段不會公開,獲得許可後會公告

為了回應民間對於基改蘋果進口的疑慮,衛福部食藥署食品查驗登記科科長周珮如表示,目前並未收到基改蘋果進口的申請。未來若遇到叩關情形,將會依據《食安法》第21條規定進行書面審查和檢驗,來確認食品的安全性,也只有通過健康風險評估並取得許可,基改食品才可進來。

此外,周也強調,像目前有核准進口基改黃豆、玉米、油菜、棉花與甜菜,只要使用到這些基因改造原料,餐廳都需在店內掛牌清楚標示。

至於基改食品在「申請」階段,是否就能公開資訊給國人知情?周珮如則指出,現階段申請時不會公開,按照法規廠商「獲得許可」之後,食藥署就會將品項和申請公司名稱等資訊公開在網站上,屆時民眾可自行上網查閱,不用擔心基改食品「偷偷入侵」。

若基改蘋果開放進口 我國如何應對?

即便現行並無進口打算,但像基改蘋果這類生鮮蔬果若開放,政府要如何應對?又會不會提高查驗標準?食安辦主任許輔強調,我國對於基改食品的法規相較起來非常嚴格,若標示非基改就是百分之百不能容許,因此重點應該擺在法規的執行面上。

許輔強調,基改蘋果若進口,就會在源頭、也就是廠商進出貨時就加強稽查,看到底有沒有具體標示基改成份;再來,傳統市場等末端也是重點,同樣會透過查核來確認標示是否屬實,最後也會提醒消費者要「開口問」,雙向管道都建立起來就可以確保基改不會私下在市場上流通。

同時,他也表示,基改蘋果要進口,政府會以謹慎的角度去面對,須等到歐盟、日本、韓國等國都開放後,台灣才考慮進口,「絕不會讓國人當白老鼠」。

相關文章

臉書快速留言

我要留言