毒澱粉事件越演越烈,名記(名豐)豆腐有限公司,22日主動通報新北市衛生局查驗旗下產品「天然豆花」,檢出地瓜粉原料含順丁烯二酸 。名記負責人黃孝誠表示,20幾年來都堅持用最好的原料,除了用有機黃豆,這次出事的地瓜粉價格也比一般市售的貴兩倍,廠商甚至出示過合格檢驗證明,不料還是出問題,已第一時間將產品下架,消費者也可退貨。

除了名記,不少被查緝的下游業者也都喊冤。主婦聯盟理事主席黃淑德呼籲政府,除了查緝第一線業者,更要從上游把關,提出管制的策略,否則類似事件恐怕一再重演。名記老闆黃孝誠更出示SGS公司於本月2日檢驗,確認此批地瓜粉不含順丁烯二酸的檢驗報告,無柰說:「我很想問衛生署:你可不可以告訴我,去哪裡可以買到沒問題的地瓜粉?連有SGS報告的都出問題,那你告訴我去哪裡買?」

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑表示,順丁烯二酸在工業上可作為粘膠或是殺蟲劑的穩定劑,雖然急毒性不高,但容易和其他物質結合,造成腎臟負擔,世界各國都不允許添加在食品內。

上游廠商提出SGS合格證明,竟然還是出問題

新北市衛生局24日公佈165件檢驗產品,其中名記豆花使用的「德細清粉」遭驗出含有841.78ppm(百萬分之一)順丁烯二酸。黃孝誠表示,德細清粉就是地瓜粉,旗下產品只有「天然豆花」裡有添加;該公司本月3日向上游進貨20公斤地瓜粉,目前約用掉10公斤,大約製造出1000盒、一公斤裝的豆花,主要銷往里仁、主婦聯盟生活消費合作社等有機通路,目前已全面下架,該公司對把關不力感到抱歉,若消費者有疑慮,可無償退貨。

名記是台灣採用食品級黃豆的先鋒,民國80幾年就向國外採購有機黃豆,此次捲入風暴,讓消費者大感意外。黃孝誠表示,絕非有意添加非法原料,該公司和進貨提供地瓜粉的雜糧行已合作20幾年,從沒出問題,本月3日進貨時,廠商也提供合格檢驗報告,但為求嚴謹,他在5/22主動要求衛生局檢驗,24日檢出地瓜粉含順丁烯二酸後,產品也在第一時間立刻下架。

黃孝誠說,該公司最近7、8年才開始製作豆花,原料除了黃豆、水,還包括地瓜粉和凝固劑,為求品質,一向使用最好最貴的原料。一般20公斤裝的地瓜粉,價格約在3、400元,這次出包的地瓜粉每包成本將近700元,「沒想到最好的原料卻出問題。」黃孝誠無奈地說,他每天都會試吃產品,吃下肚的豆花恐怕比任何人都多,雖然如此把關不力也是事實,除了向消費者誠摯道歉,也考慮不再製作豆花。

 

test-starch-800

(上圖)名記豆花使用的「德細清粉」是向永和大區田商行進貨,大區田的上游是怡和澱粉有限公司,怡和上游則是三進粉業股份有限公司。「怡和澱粉」於5月2日提供SGS檢驗報告,證明內容物沒有含順丁烯二酸。名記豆花收到報告後,即於5月3日向該公司進貨一包「德細清粉」(亦即「地瓜粉」),後並主動提交給新北市衛生局查驗,未料竟檢出「順丁烯二酸」。(圖片提供/名記)

starch-quotation-600rr-1

 

主婦聯盟呼籲政府應從源頭把關

有機通路主婦聯盟和名記合作20幾 年。主婦聯盟產品部經理施宏昇表示,早期主婦聯盟推動非基因改造的食品級黃豆,名記不計成本全力支持,「當時根本是倒貼賣。」他認為,名記非常具有社會使命感,都已經用最貴的原料了,沒必要使用非法添加物砸自己招牌,此次應該真的是無心之過,若有消費者要退貨,合作社也會和名記負起全責。

黃淑德也表示,名記應是在不知情的狀況下誤用,順丁烯二酸並非衛生署核准的添加物,平常沒有人會特別檢驗,5月後已經有不少生產者主動送驗,合作社也會再複檢。

除了名記,不少被查緝的下游業者也都喊冤。黃淑德認為,這次事件對業者是一個學習,日後每個食品廠,都得對自己的原料更熟悉。但她也呼籲政府,除了查緝第一線業者,更要從上游把關,提出管制的策略,否則類似事件恐怕會一再發生。