草莓是冬季熱銷水果,苗栗農改場統計,我國草莓生產面積約500公頃,所需種苗量推估為每年2,500萬株,但近年夏季育苗期並害嚴重,去年缺苗高達400萬株,為解決草莓農缺苗困境,苗改場與農試所合作開發「草莓健康種苗隔離量產整合管理體系」,種苗單株罹病率小於10%、田間存活率來到99%,現正開放技轉,歡迎有興趣者接洽。

隔離苗土耕相片
隔離苗土耕相片(圖片提供/苗改場)

培養無帶病種苗,田間存活率高

台灣高溫多濕,夏季小苗生長期病害嚴重,包含萎凋病、炭疽病等,農改場表示,過去農民自行留苗,多數均已帶病,只是外表看不出病徵,一旦移植田間後死亡率更高,農民不但得經常補苗,也讓草莓農藥使用量居高不下。

苗改場與農試所合作開發「草莓健康種苗隔離量產整合管理體系」,透過特別加密網目、加強通風降溫設施等作法,高效隔離病菌,生產不帶病的「健康草莓種苗」,即使在炎熱夏季、不使用農藥的情形下,小苗仍健康存活,健康苗單株罹病率小於10%、田間存活率99%,對照一般傳統種苗單株罹病率則為10-25%、田間存活率78%,顯示健康苗的耐受力明顯提高。

苗改場場長呂秀英表示,該套組技術可生產無病蟲害之健康種苗,深具商業潛力,有意技轉之業者可洽苗栗場吳岱融助理研究員(電話037-991025轉25)。

隔離生產苗田間(圖片提供/苗改場)
隔離生產苗田間(圖片提供/苗改場)

 

相關文章

臉書快速留言

我要留言