為了協助農民瞭解耕作土壤狀態,農改場免費提供免費土壤肥力檢測服務,一年需處理7、8千件樣品,數量十分龐大。為增加檢驗能量,農委會桃園區農業改良場(以下簡稱「桃改場」)耗資添購「直測式固體進樣原子吸收光譜儀」,將土壤直接裝載於石墨船上,經過高溫灰化及原子化後,3分鐘後即可得到土壤分析數據。

待測物以石墨船裝載進樣分析(圖片來源/桃改場)

無須前處理,分析數據只要3分鐘

桃改場作物環境課助理研究員林勇偉解釋,過去做土壤檢測,需先用酸液處理土壤樣品,再經一定溫度加熱分解後,取澄清液用特定儀器分析,每製作一批次約需一個上午,現在改用光譜儀,即可省下前處理的時間,可以直接將農民送來的土壤樣本送進分析,每件僅3分鐘,不但節省時間,也可避免前處理使用的酸液排放,造成的環境影響或對實驗室人員可能的健康影響。

桃改場表示,光譜儀操作方式單純,可直接將土壤裝進石墨船上,以自動機械手臂將樣品連同石墨船送入石墨爐腔,經過高溫灰化及原子化後,僅3分鐘的分析時間,即可得到營養元素或微量要素濃度的分析數據。

石墨爐高溫原子化情形(圖片提供/桃改場)

轉做友善耕作農民多,土壤檢測數量也增加

林勇偉表示,因近年轉做友善或有機農民增加,對於土壤狀況或重金屬檢測的需求也增加,因此業務量也大增,林建議農友,一般情形之下,平均2─3年檢驗一次就可掌握土壤情形。桃改場表示,歡迎農友善加利用免費土壤肥力與作物營養診斷服務,若有相關諮詢需求,可於上班時間撥打03-4768216轉330~335,將由專人服務。

 

相關文章

臉書快速留言

我要留言