裡山塾產地旬味GO!大雪山春筍1

成語「雨後春筍」源自宋代的文學作品中有句「雨後筍怒長,春雨陰暗成」,春雨的威力如此強大,竟讓詩人以「怒長」形容?在台灣,春季開始陸陸續續就有許多好吃的筍子,桂竹筍、箭竹筍、烏殼綠竹筍….。所以提到「春筍」有非常多元的選擇,但若說到「冬筍」,卻只有「孟宗筍」能夠作為代表喔。孟宗筍以春節為界,之前為冬筍,元宵後稱春筍。第七期產地旬味GO!要帶大家前往台中東勢大雪山,探索這個囊括冬、春兩季的美味食材「孟宗筍」。

裡山塾產地旬味GO!大雪山春筍2竹,既是林業又屬農業的特性,使得早期的生活製品乃至節慶佳餚,皆有它的蹤跡,孟宗筍亦如是。1960年代台灣經濟起飛,樓房建設倍增,適合作為鷹架的孟宗竹需求也增長。伴隨大雪山林業發展變遷,今日竹稈買賣已不符經濟效益,但卻因此,我們得以窺見孟宗竹林之美,幸運的話也可於產地購得珍貴的冬筍(孟宗筍冬季時刻,在市面上一台斤高達350-450元)。雖然不像南投發展出完整的竹產業,但從「筍」出發,卻能揭開大雪山許許多多的故事喔!

裡山塾產地旬味GO!大雪山春筍3
出雲山苗圃一隅

除此之外, 2018年起觀樹教育金會-裡山塾與林務局合作,開始進駐成立東勢林農友善耕作共學團,開啟我們與當地農夫認識的契機。竹與林、人與山、食與筍,在此機緣下,我們串起在地的風土歷史,設計結合採筍體驗+大雪山林木生態學習的產地見學課程。特別商請相關單位,讓一般民眾有機會進入平時沒有對外開放的寶地「出雲山苗圃」。裡面囊括台灣低至高海拔的造林樹種,是見識 「林地復育」議題絕佳的學習場所。

如果,您是筍子的愛好者,想跟著筍農親入竹林,體驗孟宗竹筍怎麼採收、如何運用;也嚮往親近山林,更認識台灣林地復育工作的一面。歡迎加入產地旬味GO!大雪山春筍的行列,當天現採的筍子熬湯最是鮮甜,來大雪山把春天的滋味暖暖地喝下肚吧!

3/30大雪山春筍線上報名,3/25(一)24:00截止報名產地旬味GO!大雪山春筍活動流程

▍裡山塾環境學習中心《產地旬味GO!》精彩回顧歡迎大家點閱。邀請大家跟我們一起探索台灣農業的精彩、用行旅建構自己的飲食觀點喔!

1月產地旬味GO!菇菇大觀園3月產地旬味GO!草莓心甜蜜5月產地旬味GO!宜蘭櫻花蝦10月產地旬味GO!好柿之秋產地旬味GO!雲林咕咕雞12月產地旬味GO!烏金的秘密

苗圃俯瞰東勢之景

相關文章

臉書快速留言

回應已關閉。