尖翅翠蛺蝶登台,芒果樹小心!基隆市內寮社區發展協會10月在基隆內寮濕地,發現一隻沒看過的蝴蝶,經專家辨識,確認為東南亞常見的「尖翅翠蛺蝶」,從幼蟲到成蟲都依芒果樹維生,但並不危害熟果,目前僅在基隆出沒。防檢局植物防疫組組長陳宏伯表示,這是外來入侵種還是外來種尚待釐清,目前尚未接到通報。(尖翅翠蛺蝶生命變化圖,請見文末)

雄尖蝶展翅照(圖片來源_沈錦豐)

香港行道樹常客,從廈門遠道而來

基隆市野鳥學會常務理事沈錦豐表示,蝴蝶普遍依靠花蜜而生,鮮少有不吸食花蜜的,尖翅翠蛺蝶是其中之一。

日前發現時,沈錦豐在台灣蝴蝶圖鑑查不到,把照片轉寄社團法人台灣蝴蝶保育學會老師黃行七,協助辨識後,發現是分布在東南亞和中國大陸華南的尖翅翠蛺蝶。

沈錦豐表示,尖翅翠蛺蝶離台最近的記錄在廈門,而香港行道樹常見樹種有芒果樹,在香港也會看到其蹤跡。

至於尖翅翠蛺蝶怎麼來台灣,沈錦豐與專家學者認為,尖翅翠蛺蝶是透過船舶而來,有兩種可能途徑,第一種是每週固定往返廈門和基隆的「中遠之星」客輪,第二種是貨櫃。不過也有專家認為,蝴蝶飛行能力很強,有可能是渡海飛來。

在社區內的小棵土芒果樹上(圖片來源_沈錦豐)

還在基隆,但可能飛向全台

沈錦豐持續追蹤觀察到,超過50處芒果樹有尖翅翠蛺蝶的蹤跡,主要在基隆市中正區、信義區、中山區及安樂區,樹葉上的咬痕為L型,幼蟲在葉子上較難辨識,但已在多棵芒果樹上發現蛹蛻及雌蝶。

沈錦豐近期會持續往仁愛區、七堵區及暖暖區調查,目前汐止區的芒果樹上也看到咬痕,他推測已經擴散到雙北地區。而根據文獻,尖翅翠蛺蝶是一年多世代、幼蟲六齡。(完整生命過程請見文末)

國立師範大學生命科學系教授徐堉峰表示,尖翅翠蛺蝶目前只在基隆附近看到,尚未擴散,但已經世代交迭,擴散到全台是遲早的事。

尖翅翠蛺蝶獨愛芒果樹,孩子吃老葉,爸媽吃腐果

徐堉峰表示,尖翅翠蛺蝶依賴芒果樹維生,幼蟲吃芒果老葉,成蟲則吃腐果,但不會危害芒果熟果。「還沒看過因為這種蝴蝶而死掉的芒果樹,」他認為,尖翅翠蛺蝶的食性不會危害經濟作物,即便是啃食葉子的幼蟲,也僅食少量老葉,而且無論幼蟲、成蟲只要吸入一點農藥便會死亡。

他表示,尖翅翠蛺蝶跟一般吃葉子的蟲沒兩樣,目前不需擔憂。

防檢局植物防疫組組長陳宏伯表示,基隆的芒果樹並非當地經濟作物,而這是外來入侵種還是外來種尚待釐清,目前沒有接到通報。

《尖翅翠蛺蝶生命過程》記錄/沈錦豐

尖翅翠蛺蝶一年多世代、幼蟲六齡 卵直徑約1mm、卵期6天孵化(圖片來源_沈錦豐)
一齡幼蟲3~7mm、齡期3天 這隻一齡幼蟲孵出後,一直在這個葉片進食,咬痕類似L型,直到蛻皮前才換位置(圖片來源_沈錦豐)
二齡幼蟲7~12mm、齡期4天(圖片來源_沈錦豐)
三齡幼蟲10~18mm、齡期4天,咬痕類似L型(圖片來源_沈錦豐)
四齡幼蟲16~24mm、齡期5天 咬痕類似L型(圖片來源_沈錦豐)
五齡幼蟲22~32mm、齡期6天,圖為剛蛻完皮進入五齡的幼蟲(圖片來源_沈錦豐)
六齡幼蟲30~52mm、齡期6天,這隻六齡幼蟲可以直接吃掉中肋,幾乎吃光或要蛻皮,才會離開這個葉片(圖片來源_沈錦豐)
前蛹21小時就化蛹(圖片來源_沈錦豐)
翅翠蛺蝶雄蝶(圖片來源_沈錦豐)
雄蝶展翅照(圖片來源_沈錦豐)

 

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 真詳細!

我要留言