非洲豬瘟來勢洶洶,台灣應用數位追蹤科技演練防疫SOP!非洲豬瘟中央災害應變中心(簡稱「應變中心」)今(23)日舉辦「108年國內發生非洲豬瘟案例沙盤推演」,隨機抽測三個縣市模擬爆發非洲豬瘟,被抽中的宜蘭縣、嘉義縣、金門縣剛好分佈台灣東、西部及離島,可作為各型態養豬縣市之防疫行動檢視。

此次演練主要透過今年建置完成的活豬及屠體分切肉品的運輸車輛GPS系統,進行「以場追車」和「以車追場」之疫情調查及監控,劃出管制範圍和設置「攔截點」、「檢疫站」加強車輛消毒,並檢視防疫物資是否充足、說明案例場豬隻撲殺屍體如何處置等。

農委會副主委黃金城表示,三縣市防疫單位的表現都很好,但由於台灣養豬場密度極高,若爆發疫情,不能只用「單場防疫」的方式看待,要有「區域聯防」的概念,「一個場爆發時,有進出案例場的豬、人、車移動路徑都要畫出來,要在這『緩衝帶』內進行防疫、才可能(將疫情)做區域清除。」

今日舉辦第三次全國非洲豬瘟演習,左起為農委會副主委黃金城、主委陳吉仲、防檢局局長馮海東。(攝影/林珮君)

演習檢視GPS追蹤系統  設置「攔截點」、「檢疫站」防堵疫情擴散

今日舉辦的第三次全國非洲豬瘟演習,模擬國內某一縣市養豬場豬隻確診感染非洲豬瘟病毒時,防疫機關如何針對案例場周邊進行人車管控及檢視轄內防疫量能,車輛包含運豬車、化製車、飼料車、豬場自家車和訪客車。

而為了強化消毒防疫、阻絕疫情蔓延,應變中心規劃兩項措施:ㄧ為案例場周圍半徑三公里內設置「攔截點」,由案發縣市警政單位及防疫機關共同作業,針對出入車輛進行攔查,以鎖定有疫情傳播風險車輛的移動路徑;第二則要在案發縣市之運豬車流量較大處設置「檢疫站」,由縣市防疫機關負責,以24小時三班制、不分假日連續作業,針對進出車輛行查核與消毒,降低跨區疫情傳播風險,確保疫情一發生就能即時處置。

疫情緊急應變程序(提供/應變中心)

演習抽測嘉義、宜蘭、金門  30分鐘回報防疫SOP

防疫沙盤推演現場由應變中心指揮官、農委會主委陳吉仲隨機抽出三縣市:嘉義縣、宜蘭縣、金門縣,給予各地共30分鐘彙整資料並回覆處置流程。第一階段主要針對人車管制,須回報案例場周圍半徑3公里和5公里內的養豬場數量、案例場十日內(選定108年12月6日-12月16日)的運豬車進出紀錄、以及車輛前往其他養豬場和屠宰場之紀錄,案例場周邊3公里及3-5公里豬場車輛示警數量(只要有車輛進出管制區內,系統就會發出警訊提醒)、解說如何啟動示警系統,以及說明各攔查點和檢疫站的設置位置、數量、執行方式。

依照「應變中心」頒布的疫情緊急應變程序,各地若有養豬場確診感染非洲豬瘟,案例場豬隻須全面撲殺,屍體清運後以掩埋、化製或焚化處理。因此第二階段則要回報案例場執行撲殺的相關防疫物資整備情形,包含盤點各項人力、防疫資源(電擊器、消毒水、防護衣及車輛),以及說明撲殺豬隻的處置方式和人力調度情形。

案例場周圍半徑3、3-5公里將劃設管制區域和攔截點(提供/應變中心)

黃金城:要用「區域聯防」概念取代「單場防疫」

「模擬中鏢」的三縣市皆在指定時間內完成資料回報,一小時的沙盤推演順利落幕,防檢局也在第一時間翻開全國養豬場資料庫,確保各縣市呈報的豬場和車輛數字無誤。

會後進行專家學者的講評與建議。農委會副主委黃金城表示,三縣市防疫單位的表現都很好,但由於台灣養豬場密度極高,若爆發疫情,不能只用「單場防疫」的方式看待,要有「區域聯防」的概念。

黃解釋,「我們還停留在以『場』為防疫對象,應該要改成以『整個區塊』為對象,也就是一個場爆發時,有進出案例場的豬、人、車移動路徑都要畫出來,這都是可能被感染的區域,要在這『緩衝帶』內進行防疫、才可能(將疫情)做區域清除。」

死豬不能自行處理,均需採樣送檢,才能完全掌握疫情

此外,他也建議,要組成「專家小組」,調查案例場被感染的途徑為何,進而了解傳染源為廚餘、飼料、人員感染?還是購買了其他養豬場的豬隻?才能避免其他養豬場暴露在未知的感染風險下。

再者,目前豬隻屍體的處置方法十分多元,能運往化製廠或自場處理,也有部分不肖豬農亂丟死豬,他認為若國內爆發非洲豬瘟,所有死豬都要經過採樣送檢程序,才能完全掌握可能被感染的豬隻,「如果死豬都自己處理,裡面可能有已經被感染的豬隻,就可能延宕到整個防疫作為。」

獸醫院長:防範疫情入侵引爆「死豬丟棄潮」

另一方面,中興大學獸醫學院院長張照勤也肯定這次演練「沒有太大問題,只有小問題需要改進」,並稱讚台灣已跟上歐洲防疫單位對車輛移動管制的重視,且我國是更全面性的納入化製車、飼料車、運豬車等所有運輸車輛的管制。

在防疫建議上,如同「區域聯防」之綜觀角度,他認為應建立「上下游豬場疫情追蹤」的概念:追查案例場半個月以來有沒有新豬的加入?來源牧場是哪裡?有沒有購買新的飼料?使用哪家飼料廠?鎖定了上下游對象、才能真正掌握疫情流向。他強調:「疫情發生絕對不是直線關係、而是動態的,這場再發生,其他場也在等待」。

此外,他建議GPS系統應加入主要省縣道、河流的圖層,有道路和地形的標示,才方便判斷「攔查點」、「檢疫站」設置的地點;而中央對於「攔查點」的定義也要更明確,哪些地方是交通樞紐?設在哪些地方才能提升防疫效益?讓各地政府更優先選擇地點。

最後,他再提醒當有疫情發生時,國內可能爆發「死豬丟棄潮」,如何安撫消費者食用豬肉的信心和要求豬農妥善處理病死豬,都是政府要加強宣導和巡邏的重要工作。

中興大學獸醫學院院長張照勤(擷取自防檢局直播)

嘉義:獸醫人力不足、盼中央支援

這次「模擬中鏢縣市」的嘉義縣,家畜疾病防治所所長林珮如全程坐鎮「嘉義縣非洲豬瘟災害應變中心」,透過內部先前多次演練、她表示相關人員已熟悉GPS系統,能在第一時間回報給中央,防疫單位也會定期訪視轄內豬場、確保豬隻健康無虞。

然而秋冬為國內家禽禽流感之好發期,防疫單位工作量面臨雙重考驗,許多地方向中央喊話,希望重視各地防疫人力不足的問題。林珮如也表示,嘉義縣約有1,300場畜牧場(其中養豬場約300場),轄內獸醫師公會成員雖然有200多人,但尚未退休的經濟動物獸醫師(即非看診貓狗動物)僅約十名左右,地方防疫單位除了處理緊急的家禽疫情、不定時的野外動物屍體處置,還有其他動保業務和訪視工作要做,因此希望中央針對獸醫人力和防疫人員需求進行長遠規劃,才能強化防疫量能。

嘉義縣家畜疾病防治所所長林珮如(左1)坐鎮「嘉義縣非洲豬瘟災害防治中心」,參與第三次全國非洲豬瘟演習。(提供/嘉義縣家畜疾病防治所)

亞洲11國中鏢 台灣力求「境外阻絕、境內防範」

亞洲目前已累計11個非洲豬瘟疫情國:包含蒙古7省、11案例;中國(含港澳)32省/市轄區、168例;越南63省全境淪陷、計有8,429例;寮國16省、141例;柬埔寨5省、13例;緬甸1州、4例;菲律賓5省、40例;北韓1省、1例;南韓3省、62例;東帝汶1縣、100例;印尼1省392例。

陳吉仲強調,「境外阻絕、境內防範」是當前最重要的任務,要妥善運用數位科技工具有效的掌握病毒路徑,才能讓疫情入侵時、將國內的災害損失降到最低,同時他也承諾給予各地防疫單位充足資源,落實有效的防疫任務。

亞洲已有11國淪為非洲豬瘟疫區(提供/應變中心)

(非洲豬瘟相關新聞,請點選這裡閱讀)

相關文章

臉書快速留言

我要留言