雞蛋降2元,蛋商:反映市況;農業部擬降進口雞蛋關稅,學者:宜分流並以液蛋優先

雞蛋今 (24) 日降價 2 元!蛋價從歷史高點再次回落,每台斤雞蛋產地價今日從 45.5 元降至 43.5 元,批發價則將於 26 日從 55 元降回 53 元。降價消息於今日下午近 2 點由台北市蛋商公會公布,蛋商及蛋農都認為消息來得突然,公會則指出,雞蛋降價是反映市況,近期因巴西雞蛋的負面新聞,造成國人恐慌,團膳、烘焙及餐飲的雞蛋用量都下滑,才會調降蛋價;同時,未來若是缺蛋,價格也會上調。

本次雞蛋降價,雞農認為對供需影響不大,因為目前氣溫還算舒適,雞隻產蛋量提高,每天供應量約 11 萬 8 千箱。然而也有蛋商認為,雖然市場需求暫時減少,但越靠近過年,雞蛋需求又會回升,禽流感依然是雞蛋供應穩定與否的關鍵。

雞蛋價格將調降,批發價為 53 元。(上下游資料照)

巴西雞蛋引發恐慌,雞蛋用量直線下滑

下午 1 點 55 分,國內蛋雞農都收到了降價消息,蛋農感到不可思議,因為兩天前蛋雞事業產銷督導委員會才表示「蛋價不變」。蛋商也同樣驚訝不已,台北市蛋商公會常務理事劉威志表示,今天早上有聽到幹部在討論雞蛋供需情形,下午就突然接到通知,「本來都不知道要降價」。

為何雞蛋突然降價?台北市蛋商公會理事長林天來說明,降價是為了反映市況,自媒體報導巴西雞蛋進口爭議以來,雞蛋的負面新聞頻傳,造成國人恐慌。另外,有地方政府禁止學童營養午餐使用液蛋,考慮到作業的便利性,團膳業者一時難以轉用殼蛋,且使用殼蛋會產生蛋殼廢棄物,增加處理成本,因此團膳業者紛紛另尋其他高蛋白質食材替代,使得團膳雞蛋用量大減。

不只團膳雞蛋用量下滑,林天來進一步說明,烘焙業、餐飲雞蛋也下滑,以義美公司為例,義美公司承認使用巴西雞蛋後,消費者便減少購買,「產品銷量差很多」。國人對烘焙產品不信任,餐飲業者也人人自危,採購量同樣縮減。市場的雞蛋採購量究竟少了幾成,林天來並未透露具體數字,僅再三強調:「雞蛋價格的漲跌都是由市場機制決定的,該漲就漲,該跌就跌」。

雞蛋產地價今日降價 2 元(照片提供/雞農)

報價機制不再靈活,產地擔憂禽流感再次來襲

這次降價真的是市場機制決定嗎?劉威志認為,若純粹由市場機制決定,兩週前就應該要降價。與往年同期比較,中秋節後雞蛋需求降低、價格下降是正常的,且兩週前有國慶連假,連假期間雞蛋需求會再下跌,按往年的作法,理應在國慶連假前一天就要降價,以免雞蛋堵市。

蛋商公會之所以延遲降價,劉威志推測,是因為「怕跌了就漲不回去」!過往雞蛋價格確實是由市場機制決定,但自從去年缺蛋以來,政府比以往更關切蛋價,甚至干涉市場,使得現在雞蛋報價機制無法像以往一樣靈活運作。

上下游新聞問卷

比起雞蛋降價,消費者更想問的是:接下來還會缺蛋嗎?劉威志表示,目前看似雞蛋供應無虞,但這是因為需求暫時下滑,「雞蛋生產並沒有完全回穩」,一旦天氣轉冷、禽流感疫情來襲,雞蛋缺口隨時可能再現。

產地雞蛋生產情況如何?中華民國養雞協會蛋雞組組長黃榮珍說明,現在天氣慢慢轉涼,雞的食慾提高,產蛋率也較夏季時提升。另一名養雞協會幹部也表示,目前一天雞蛋生產量約 11 萬 8 千箱,雞蛋降價雖然不至虧本,但飼料價格依然在每公斤 16 元左右徘徊,「雞農還是很辛苦」。不少雞農也趕在入冬前更新雞群,電宰廠把淘汰蛋雞的價格由每公斤 20 元下調至 10 元,據聞冷凍庫存大爆滿。只是更新後的雞群能否安然度過禽流感還是未知數,一旦有新的病毒株,去年雞隻大量死亡狀況會再次重演。

不少雞農趁機更新雞群,但新雞不如老雞帶有禽流感抗體。(上下游資料照)

農業部擬降關稅,學者:即便要降也應分流

為防止缺蛋再次上演,並避免進口雞蛋又出現爭議,農業部代理部長陳駿季在 10 月 11 日於立法院報告透露,農業部正在研擬調降進口雞蛋的關稅。劉威志認為,調降關稅的效益並不大,因為雞蛋價格便宜,考量到運輸成本,進口雞蛋一定是走海運,即便是距離較近的東南亞國家,下訂到提貨最快要兩週,但雞蛋市況變化速度很快,「下訂時缺蛋,拿到貨可能已經不缺蛋」。而且進口雞蛋冷藏又退冰,品質讓人擔憂,經過巴西雞蛋事件,國人幾乎都對進口蛋失去信心了。

現在雞蛋的關稅為 30%,逢甲大學國際經營與貿易學系教授楊明憲表示,進口關稅不應輕易調降,關稅的目的就是保護本土產業,通常只有進行國際貿易談判時,會因利益交換而調降,「一旦調降就不容易恢復」。為了防止缺蛋、蛋價高漲而調降關稅,進口雞蛋來台,一樣是依市場機制進行報價,「難道雞蛋價格會馬上變便宜?」

楊明憲認為,雞蛋關稅就算真的要調降,也應考慮分流、季節調整的作法,例如:禽流感好發的冬季調降關稅,或是設定進口配額限制,配額內關稅降低,超出配額則維持原本高關稅。另外,帶殼雞蛋和液蛋目前關稅都是 30%,如要調降關稅也應以液蛋優先,因為液蛋約佔總雞蛋產量一成,且主要去往加工,缺蛋時,進口液蛋補足缺口,便可讓原本要做液蛋的國產雞蛋回到市場上,滿足國人需求。

要雞農「靜音」,農業部插手養雞協會章程?

自去年缺蛋以來,雞蛋價格漲跌備受討論,不少蛋農對農業部屢次干預蛋價很不滿。不願具名的養雞協會幹部透露,距離明年大選越來越近,農業部想讓蛋農「靜音」、不要發表不利政府的言論,因此在日前養雞協會的會議上請人提議修改協會選舉章程,目的是要將蛋雞組組長替換成「更溫和、更聽話」的雞農,但最後遭到雞農們否決。

對此,農業部雞蛋議題發言人次長杜文珍僅表示,「沒聽聞此事,要再瞭解一下」。

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密