妙管家洗衣精原料「澳州Health Guard防螨制菌劑」,竟含殺蟲劑「百滅寧」,妙管家甚至爆出,市面上許多標榜抗菌防蟎業者都是用同一款原料,但原料代理商穗曄公司卻連兩天噤聲,總機小姐僅表示:「高層主管這幾天都出差了,沒有對外發言人」;經濟部則在近幾天和相關單位聯繫,希望從上游追查原料,下午也將召開技術專家會議,討論是否增訂洗衣精裡的環境用藥標準。

上下游新聞市集調查市面上35款標榜抗菌、防蟎的洗衣精,發現「妙管家防螨抗敏洗衣精」的原料「澳州Health Guard防螨制菌劑」,用蔬果農藥檢驗法檢驗後,竟含農藥「百滅寧」,送驗三次分別驗出,76.3PPM(PPM為百萬分之一濃度)、37.8 PPM與44.6PPM(用於一般蔬果農藥殘留容許量為0.05ppm)。

妙管家週二得知消息後立即下架,妙管家公關周志誠昨日表示,已經和澳洲供應商及台灣代理商取得聯繫,蒐集百滅寧相關資料,近期會召開記者會對外說明,也希望政府能儘快制定相關標準,讓廠商有所依循。

不過「澳州Health Guard防螨制菌劑」的代理商穗曄公司這兩天卻噤聲,公司員工表示確有代理此款防螨制菌劑,但高層主管都出差了,沒有對外發言人。

經濟部標檢局則表示,目前法規規定,洗衣精必須標出主要成分,已請商業司到市面上清查,有無標示不實情況,但百滅寧占「Health Guard」的含量不高,應不用標示。

此外,經濟部也請相關單位協助,釐清「Health Guard」的進口數量和流向,也將在今天下午召開技術專家會議,同時邀請國內洗衣精業者,討論是否制定洗衣精中的環境用藥標準與檢驗辦法。

閱讀「洗衣精濫用殺蟲劑調查系列」,請點選這裡

相關文章

臉書快速留言

我要留言