麥德姆颱風重創花蓮文旦,部分災區落果近8成,鶴崗社區營造協會和花蓮區農改場合作,由協會收購20噸落果,動員10多位族人,加工製成精油,農改場出借壓榨機、蒸餾機, 350粒文旦僅能榨出250c.c.,等檢驗報告出爐就可上市。協會理事長Namoh Arang說,颱風年年來,勢必要發展落果的應變措施,希望未來能開發出更高階的機器,提升加工效率。

搶救落果,鶴崗研發精油加工

10460231_888327014528211_3648427738444453338_n
花蓮文旦柚落果嚴重(圖:花蓮區農業改良場副場長范美玲提供)

再一個月就是中秋節,但今年花東柚農只能對著月亮嘆氣,上月底麥德姆颱風從台東長濱登陸,重創花蓮文旦,截至7月30日,農委會統計,花蓮縣災損最嚴重,達3億7千多萬元,全台文旦柚的損失總額也高達1億4百多萬元。瑞穗農會統計,轄內6百公頃文旦,一半被颱風吹落,甚至有農民落果達8成,看到滿地躺著再過一個月就能收成的文旦,無語問蒼天。

掉落的文旦容易腐壞,鶴崗社區營造協會和花蓮區農改場合作,緊急收購20噸落果,農改場提供先前研發使用的舊機器,讓協會嘗試提煉精油。但農改場沒有剝皮機器,這幾天,社區10多人忙著削皮榨汁,搶在文旦腐敗前加工,剝到手都起水泡。

Namoh Arang說,社區裡7、80人,幾乎人人種文旦,今年本就想發展精油加工,原本預定用採收後比較熟成、飽滿的文旦,但不幸遇到颱風,由於落果還要一個月才會成熟,因此多一道手續,要去除表皮孢膜,用壓榨機破壞油囊,才能送進蒸餾機,若已成熟則可直接蒸餾。

未成熟的文旦出油率較低,平均一顆只能榨出1~1.5c.c.,350顆才能榨出一瓶250c.c.的精油,本來預計收購1百噸文旦,但因人力實在不夠,只收購20噸,目前正在送檢,報告出爐就會放在網路上訂購。

落果加工勢在必行,農民盼機器升級

Namoh Arang是當地德高望重的牧師,中文名直接譯為「那麼好・阿讓」,常常得把身分證亮出來才有人相信,部落族人說他真的「那麼好」,因為6年前來到教會後,他開始說服族人自產自銷,協助設計包裝,逐步建立穩定客源,今年卻遇颱風肆虐,因此嘗試開發精油,說什麼也不想讓族人心血白費。

今年瑞穗平均落果量5成,約9千公噸,精油加工只能算是杯水車薪,但仍不無小補。Namoh Arang說,柚農都為了颱風擔心得睡不著,去年社區就慢慢發展各式各樣加工產品,不過只小量測試了50幾公斤文旦做精油,今年正好遇到颱風,順勢擴大規模。

談到災損,他沒有怨天尤人,只淡淡表示,花蓮年年有颱風,前幾年聖帕颱風更慘,掉到只剩3成,因此開發落果加工勢在必行,第一年量產,工具還很陽春,倘若設備升級,提煉出來的精油純度更高,價格應該會更好。

精油1剝取青皮精油2青皮放果汁機打

精油製作過程:(上左)剝取青皮(上右)放果汁機打、榨取後靜置分層精油在上層(下圖)

精油3榨取後靜置分層(精油在上層)

花改場研發剝皮機,上市時間未定

花改場助理研究員邱淑媛表示,社區一個人力,全天約只能剝出10多斤文旦皮,同仁正研發剝皮機器,只需要用刀子劃幾刀,送進機器就能自動剝皮,但今年來不及推出,必須考量研發進度,才能決定何時量產。

邱淑媛表示,以往農改場的加工技術,大多針對中秋過後的熟果,但也可套用在落果,只是落果容易腐爛,必須在短時間內剝完果皮加工,7月23日颱風至今,約2週就爛了3分之1。文旦皮曬乾也可做成洗澡菜瓜布或清潔劑,但要注意有無農藥殘留。

瑞穗農會推廣股專員吳享泰表示,農會以販售鮮果為主,今年正在申請加工廠,但未來若加工成果醬、食品,仍著重在熟成文旦,因為農會不希望添加過多化學添加物,原料品質必須有一定水準;未成熟的文旦可以考慮做成精油、肥皂。

瑞穗文旦佔全台一半產量,民眾很關心文旦會不會漲價,但吳享泰表示,因文旦通常在白露前後10天採收,今年中秋節和白露在同一天,銷售時間縮短,而且斗六、麻豆文旦不受颱風影響,上市時間又較早,雖然花蓮文旦量變少,末端價格仍差不多,品質好的每斤約6、70元,農民並沒因此賺錢,只能盼望明年老天別來作亂。

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 不知網路上有人提到落果接觸汙水和土壤產生棒麴毒素之說是否可信?

我要留言