(15:30快訊)南僑已取得、公布澳洲官方證明,確認油品為食用級。董事長陳飛龍表示,被縣府點名的十二批牛油都是食品級,只是其中五批作業疏失誤登為工業級,他們已於十一點五十分取得澳洲的官方證明是食用級。陳飛龍也對內部行政作業疏失引發的恐慌向大家道歉。(南僑化工記者會現場整理,請點選這裡)

文/上下游特約記者黃沛云

繼強冠、正義之豬油食安風暴後,南僑化工也爆出疑似進口工業油混充食用油醜聞。

食藥署代理署長姜郁美今日公布,食藥署清查台灣主要生產豬油前四大廠剩餘的兩大廠商,北區管理中心派稽查員13號到現場稽查南僑化學工業時,原本目標檢視其豬油的西班牙進口量與出貨量,卻在稽查其他油品時,意外發現南僑在102年~103年間,其12批邊境查驗的牛油中,只有7批檢附食品報驗,剩餘5批標是工業用油的油品,屬於免驗通過入關;

此外,有22批椰子油沒有食品用油證明,僅有3批標示:經過精煉後可為人體使用(Refined for human use);另有3批棕櫚核仁油完全無食品報驗,並標示為工業用油,共計有27批油品未能出示食品證明,而且無法證明這些油品用於水晶肥皂。

食藥署目前正要求南僑於今日中午前提出證明,釐清前暫停所有作業。

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 南僑稍早曾表示他們所進口的,都是澳洲一級牛油,製造「人造奶油」的食用級牛油,工廠原料端都沒有問題。

    以上是截取一段新聞內文。
    http://www.bcc.com.tw/newsView.2432836

我要留言