衛生福利部食品藥物管理署昨公告日本輸台產品須檢附產地證明和輻射檢驗證明,日本農林水產省三位官員今傍晚拜會食藥署,表達希望撤除兩項公告,但衛福部次長許銘能說:「不可能,仍維持原公告。」

日本農林水產省三位官員今下午約5點至7點拜會食藥署官員,包含衛福部次長許銘能、食藥署署長姜郁美及食品組組長潘志寬等人,這次行程並未對外公開。

但許銘能不願透漏日本官員姓名,僅提到日本對於台灣昨公告輸台產品應附產地證明與輻射檢驗證明,認為過於嚴苛,希望我方能撤除公告,並提出科學證據。

根據食藥署四年來邊境查驗結果,共檢驗6到7萬件日本進口產品,僅207件驗出輻射含量,均未超標。許銘能說,日本一直希望台灣能出示風險評估報告,今天開完會後,近日會請食藥署整理相關數據提供日方參考。

另外,日本官員是否要求禁輸台五縣(福島、群馬、壢木、茨城與千葉)產品解禁?許銘能說,會中並未談到。

至於5月15日開始,日本輸台產品須附產地證明與輻射檢驗證明將正式上路,後續可能面臨經貿談判問題,許銘能表示,交由經濟部和外交部處理。

相關文章

臉書快速留言

2 則回應

  1. 無能的政府官員

    歡迎日本以相同的規格和模式,對待台灣出口至日本食品,台灣的黑心商品太多,建議全部都要台灣官方輻射證明和製造地證明,還要原材料產地證明。

  2. 這種類似自主管理的證明,跟當初的餿水油問題,是一模一樣!
    而且,只針對日本「特定區域的特定食品」,才硬性規定要附上輻射證明。
    當初若沒有311及核能外洩事件,業者也守法不亂改產地標示,又沒有國內民眾輿論壓力,現在就不會特地去驗輻射,現今就不會要求要附上產地與輻射證明。
    臺灣出口到各個進步國家,他國都會檢測再檢測,所以之前才會有好幾次被退貨的消息。
    但是,進口到臺灣的貨物,都是持續不斷的放寬標準。
    還有多數的進口貨品是沒檢測,直接放行,這也是黑心事件是永不間斷的原因之一。

我要留言