農委會委託台灣創意設計中心於昨(28)日,在台北舉辦品牌輔導成果展,展示10家接受輔導業者的成果,包括精緻化產品包裝、品牌設計、品牌故事,期望藉此打造消費者信賴的品牌,並站上國際市場。

1795546_1116925721657632_7258875554094364054_n
農委會主委陳保基(攝影/潘子祁)

「我們台灣的農產品品質絕對讚,」農委會主委陳保基說,但在外銷部分比較欠缺,為增加台灣農產品在國際的競爭力,農委會自93年起輔導農產外銷業者建立品牌,迄今已輔導115家業者。

「外銷農產品品牌輔導計畫」是由農委會委託台灣創意設計中心執行,副執行長艾淑婷表示,中心擔任幕僚、推廣和決策監督,為各家業者進行行銷策略「把脈」;實際上的行銷操作、品牌設計,則交由各廣告公司規劃。

「申請的業者必須要有相關安全認證」,國際處國際行銷科技正劉婉君說,「我們會要求業者要具備產銷履歷、CAS認證,或是通過HACCP、ISO檢測,」以確保農產品的品質安全無虞,避免讓辛苦建立的品牌形象毀於一旦。

部落種植紅茶打開俄羅斯市場

11150797_1116927238324147_7519828292043932938_n
古邁茶園負責人Dabas Kumy(左)和麥傑廣告創意總監陳進東(中)、陳貞妙(右),共同為品牌行銷努力。(攝影/潘子祁)

參加這次成果展的古邁茶園,結合麥傑廣告,是其中一個成功案例,除了外銷中國的紅茶業績成長四倍以上,更成功打開俄羅斯市場。

「我們的茶園在海拔2100公尺的高山上,一旁就是梨山黑森林。」古邁茶園負責人、泰雅族人Dabas Kumy(漢名陳婉萍)說,「我爸爸做了一輩子的獵人和茶農,就是想照顧好部落的土地,」隨著6年前爸爸的過世,她決定回部落、替爸爸守護他一輩子奉獻的茶園。

一開始她只是以供應國內茶商為主,但為了讓更多人喝到「爸爸的好茶」,她開始試著想建立自己的品牌、直接向市場舖貨。

麥傑廣告創意總監陳進東說,實際上山走訪古邁茶園以後,「我發現他們有很多故事可以說,就放進了包裝設計。」他說,像茶園後方的梨山黑森林保安林地,其實是台灣黑熊的棲地,所以在包裝上特別印有森林、野生動物和部落的圖樣。

「我們選用『霽天藍』包裝,是因為梨山這邊常常有薄霧,天空的顏色就是這麼柔和。」陳進東指著包裝上的山坡紋路設計,說「未來我們也希望規畫部落一日遊,讓消費者直接上山來看高山茶園、體會部落生活。」

但類似的行銷手法,一開始並不是很順利。陳進東說在他接觸的其他案例裡,由於業主,也就是台灣農民,對品牌建立、產品行銷的商業模式了解不多,所以溝通、說服上就遇到一定困難。

向Dabus Kumy進口茶葉的俄羅斯商人Sergey Khorolsky(漢名洪斯吉)特別前來參加成果展,他說台灣的高山紅茶非常回甘、一喝就喜歡,而他的主要客群是莫斯科的政府官員。未來他會邀請朋友一同上山,親自走趟Dabus Kumy的故鄉。

參加這次成果展的農產品,還包括土雞、醬料、山蕉、鮪魚等;農委會表示,成果展將持續展到5月7日,歡迎民眾購票前往參觀,了解更多台灣農產品的行銷故事。

11196341_1116927498324121_6491281936192157010_n
俄羅斯商人Sergey Khorolsky說俄國人特別講究紅茶,他的政府官員顧客對台灣高山紅茶的品質相當滿意。(攝影/潘子祁)

 

相關文章

臉書快速留言

2 則回應

  1. 突然蠻好奇原住民的傳統使用原生的茶相近物種的方式是如何? 還有傳統飲料作物有哪些?

    • 我們其實是沒有原生的茶,但是我們倒是有跟茶葉相似可以去膩解熱的植物” ya hu(雅戶)” 泰雅名,是一種山上的野菜,小時候夏天的午后,媽媽就會煮上一鍋,待涼後。我們就會當涼水喝,和茶葉一樣會回甘哦。

我要留言