生物農藥「蘇力菌」是有機栽培中常見的防治資材,不過近來嘉農公司出產的「高招」蘇力菌(40%水分散性粒劑),被防檢局認定為「基因重組」,許多有機驗證單位因此建議農民不要使用,但防檢局強調,這款蘇力菌是同種間的「基因重組」,不屬於基因改造,還是可以用在有機栽培。

不過因為防檢局沒有正式對外公告,許多驗證單位莫衷一是,呼籲主管機關給出明確指示。

昆蟲穿腸藥,有機界愛用

斜紋夜盜是惱人的害蟲,農民多使用蘇力菌來防治。(圖/花蓮改良場提供)
斜紋夜盜是惱人的害蟲,農民多使用蘇力菌來防治。(圖/花蓮改良場提供)

蘇力菌是一種昆蟲病原細菌,普遍存在於大自然,昆蟲幼蟲吃下後,蘇力菌會被分解出毒素,和昆蟲中腸上的皮細胞結合,讓細胞破孔,因此又稱昆蟲界的穿腸藥,而且毒素具有專一性,不會傷害到其他非目標物種,也不用擔心農藥殘留,成為農政單位大力推薦的安全農藥,目前台灣市面上的生物農藥殺蟲劑僅有蘇力菌。

蘇力菌菌株有很多種,有的擅長對付蛾類,有的可拿來防蟎,全世界的蘇力菌產品已經超過100種,台灣目前登記通過的大約10種,不過只有一種是本土研發出的菌株。農委會藥物毒物試驗所表示,全世界和全台有機栽培,使用蘇力菌的比例超過8成,多半用來防治喜歡吃葉菜類的白蝶、蛾類害蟲。

主管機關認定,基因重組不完全等於基因改造

寶島有機栽培的相關法規中,不允許使用化學肥藥、農藥以及基改資材,因此蘇力菌也獲得許多有機農民青睞,但是國內有機驗證業者「台灣寶島有機農業發展協會」,卻發現嘉農公司出產的「高招」蘇力菌(40%水分散性粒劑)包裝袋上,標示「基因重組」,發文詢問防檢局,也證實此款蘇力菌含基因重組微生物。

據了解,這款蘇力菌是由美國進口,至少存在五年以上,台灣的法規允許生物農藥含基改成分,因此嘉農並不違法,但可能使有機農民觸法。

寶島有機協會表示,當時看到包裝覺得有疑慮,後來嘉農公司業務也表示這款無法用在有機農業,加上防檢局回文告知有「基因重組」,因此趕緊告知旗下兩、三位有使用的農友換別牌。

不過記者進一步訪問防檢局後,副局長馮海東卻表示,基因重組不等於基因改造,這款蘇力菌是利用人為篩選,把另一個菌株裡的毒蛋白基因,移到另一種蘇力菌菌株,屬於「種」之間的基因交換,一般基因改造的定義是不同「屬」以上之間的交換,因此不算是基因改造,不過有機農業能否使用,需由農糧署判斷。

中山大學生物科學系教授顏聖紘表示,同一「種」生物在大自然中,本來就容易有基因水平轉移,因此科學界大多認為,「屬」以上的基因重組才比較可能有疑慮。

沒有明確指示,驗證單位和農友都霧煞煞

高招蘇力菌
高招蘇力菌

不過寶島有機協會質疑,生物自然轉移基因當然沒話說,若透過人為,就得評估環境安全性,雖然主關機關說不違反法令,但可能不符有機精神;一般有機業者、農民分不清基因重組和基因改造的差別,希望主管機關能請專家學者討論,明確指示什麼是基因重組、有機栽培可否使用。

不只寶島有機霧煞煞,其它驗證機構和農民也搞不清狀況,慈心有機驗證公司和老字號的國際美育自然生態基金會都表示,沒收到任何消息,只能以農政單位公告可使用的資材為主。

中興大學農產品驗證中心人員吳正宗則說,周遭許多人知道這個消息,但公文上只寫「基因重組」,沒說能不能用在有機上,為求謹慎,只能先建議農友換別牌,「我們還是會以主關機關法規為主,但希望防檢局趕快公告天下。」

藥毒所指出,用人為篩選重組蘇力菌基因雖然比較快,但菌種穩定度比較有爭議,放到大自然中,基因可能跳掉或是不作用,效果沒那麼好,據了解,嘉農這款蘇力菌使用的人不多。

嘉農公司對此事沒有回應,但許多有機驗證單位也紛紛表示,比較少聽到農友用這款蘇力菌。

土城有機農民邱顯輝常用蘇力菌防治蛾類害蟲,他說,許多農民搞不清基改怎麼分辨,都會問驗證單位哪款資材比較好,「我們只想照著法規走」,先前農政單位也曾說有一款蘇力菌混到化學農藥,希望政府為農民把關,同時明確告知如何把關。

相關文章

臉書快速留言

5 則回應

  1. 還是使用本土研發出的菌株,還有農糧署列管比較有保障

  2. 本土菌株一樣可以做gene recombination

  3. 只有一講到基因改造,就讓人感到心裡毛毛的~~~

  4. 跟台灣近兩年來的蜜蜂大量死亡,有沒有關係?

  5. 我覺得同種間,只要有人為gene transfer就是基因改造,基因裡面不只有特定蛋白的序列,還有篩選的蛋白序列,人類吃基改的細菌,和吃基改的植物有什麼分別。

我要留言