大享食育協會於2018年舉辦首次全國學校午餐大賽,獲得各地營養師與廚師熱烈迴響參與後,今年再度邀請22縣市學校午餐從業人員一起爭奪「全國最強學校午餐」頭銜,徵件日期至7月31 日為止,決賽時間為10月19、20兩日。冠軍隊伍將獲得十萬元獎金,並前往東京觀摩第十四回「日本全國學校給食甲子園」競賽。除此之外,進入決賽的學校午餐料理職人,將有機會與全家便利商店合作推出商品化餐盒。

大享食育協會秘書長黃嘉琳表示,學校午餐是學童在校期間的營養活力來源,同時更是傳承在地家鄉味道的重要關鍵,而這些都必須感謝於第一線學校營養師及廚師的努力付出。協會秉持關懷全國學校午餐議題之理念,透過全國大賽凸顯學校午餐專業的重要性和城鄉資源差異大等挑戰,以民間的力量讓家長、民眾更了解學校午餐和食育的核心價值,點點滴滴累積改變的正向力量。

本屆競賽主題為「家鄉好味‧到」,期待參賽者在設計菜單過程中思考:「我們的家鄉味道是什麼?」如何在每天的午餐供應中,不但顧及營養美味,還能融入在地食材和風土人情,是決勝的重點。去年參賽營養師端出宜蘭西滷肉、鹿港蝦猴醬、臺南虱目魚與高雄菱角水蓮等,讓家園特色食材躍上全國競賽舞臺,獲得評審讚賞。

臺灣學校午餐大賽賽程包含「食育教學」及「料理實作」兩個項目,第一天食育教學,參賽者必須在5分鐘內解說參賽料理的食材特色與飲食教育理念,第二天的料理實作競賽,每支隊伍要在90分鐘內完成六人份學校午餐,包含洗、切、烹煮和製備餐檯的清潔作業。大賽簡章與報名表可至大享食育協會官網查詢:https://www.foodiedu.org/project/47


【新聞聯絡人】

  • 曾霓(大享食育協會專案經理)02-66365870 / tsengnii@gmail.com
  • 黃嘉琳(大享食育協會秘書長)0978-207831 / chialinricci@gmail.com


圖:參賽者搬出吸睛蝦猴布偶搶奪食育教學卓越獎項

圖:各校營養師、廚師無不全力以赴,角逐臺灣學校午餐大賽冠軍。

圖:新北市秀峰國小奪下第一屆臺灣學校午餐大賽冠軍並獲得10萬元獎金

相關文章

臉書快速留言

我要留言