公民寫手

幸福-來自於土地與家人的連結-微笑農夫

 青年創業、留鄉、創生的可能到底是什麼?需要多元的政策資源嗎?還是需要的是確實的陪伴與協力呢?需要因地制宜,實際的貼近地方、與其同行,才能夠真正的有所感受,以及找到可能的、合適的方式來操作。

    當我們都在期待青年回到鄉村、拉近城鄉人口差距的當下,我們可以做些什麼呢?或許可以先來走走、聊聊看看,現在駐村在鄉的青年夥伴們(就是回鄉),如何在鄉村中生活、如何破除大家對鄉村是沒有發展的窘境印象,一切的過程,或許也可以從今天要跟大家介紹的,位於彰化縣大村鄉的微笑農夫-幸福果園吧。

微笑農場四千金-圖片來源https://www.facebook.com/1408102616094560/photos/a.1450348075203347/2857233244514816/

當大家累的時候,或許可以來大村鄉-微笑農夫的幸福果園走走吧!(其實是可以買買葡萄來感受一下當中的甜蜜拉哈哈哈)

為什麼這麼推薦呢?因為相信大家平時都忙碌於生活的工作、讀書、養家活口吧! 沒有太多、過多的時間來調整自己的生活、照顧好生活吧,但是,這一切一切的疑惑,或許來一趟這裡,就可以有所解答了。

因為,微笑農夫的志豪兄說:雖然大家都說務農很辛苦,但是有哪個行業不辛苦呢?我們是要抱持著苦瓜的臉來做,還是轉換心情來跟葡萄談一場戀愛呢?不同的心情、不同的心境之下,就會有不同的效果產生。所以在回鄉的幾年過程中,志豪與妻子兩人,就三不五時的在葡萄園裡鬼混(其實是認真的照顧啦);時時刻刻的所想的,是如何讓自己的葡萄可以更好,如何可以讓消費者吃到最好的果實。

所在這過程中,微笑農夫秉持著開心、開朗的心情在照顧著每一株珍貴的葡萄樹,三不五時就要巡巡果樹、疏疏果、跟葡萄說說話,甚至於夫妻倆還會競賽著說:看誰照顧的葡萄比較好呢?

以上,雖然看似是平常的果園生活,但是當我們真的去走一趟之後,所感受到的,認為夫妻倆真的不是一般的夫妻而以,而是亦師亦友、相互尊重,老公怕老婆剪果太累,特地買了恨天高,老婆怕老公腰部會痠,把整個果園架高高、當有新的照顧科技出來,就會勇於嘗試、當有什麼方式可以讓消費者吃得更安心,志豪就會去嘗試、當有其他果農有問題,就會出手相助,包含了技術、銷路…等等;林林總總的一切,似乎就是在這個小鄉村在發生的創生作為。

  

 所以說囉,對許多務實生活在鄉村的青年來講,或許懂得與土地、產業生活,但是卻沒有辦法能言善道似的將很多的想法表現出來,他們也常笑說:做好自己就好,對得起自己最重要;一句簡單的話語,卻道盡了許多人無法放開的堅持,因為當地方創生的推出,就可以看見許多打著成功創生的案例、作法出來,也頗受到政府的肯定,也持續不斷的給予資源協助或挹注,這樣的做法與過程,是否適合於全國的每個角落呢?或許未必,只是說在這個環境之中的某些人比較懂得行銷自我,懂得將自己推出去而已,但是是否是真心的希望大家都好呢?或許就需要時間驗證才有辦法看見成效。

 

https://www.facebook.com/%E5%BE%AE%E7%AC%91%E8%BE%B2%E5%A4%AB%E5%B9%B8%E7%A6%8F%E6%9E%9C%E5%9C%92-1408102616094560

 

最難吃⋯到的,溫室紫葡萄開採囉!正值產季繁忙麻煩請點選訂購單登記謝謝大家🥰
2021溫室葡萄訂購單⬇️