如果,新竹市中心精華地段的國有土地,藉由都市更新來「讓售」給財團(正好規避了500坪以上國有土地不可「標售」的禁令),開發成商業大樓與優質住宅私人使用。

新竹市民,你同意嗎?

今日新竹監獄,前身為全台唯一少年刑務所,周邊有大批日式建築,形成獨特的獄政文化資產群,與竹塹舊城區關係緊密,區位良好。

近年,竹監已規劃搬遷,原座落土地屬於國有,以新竹市北區缺乏綠地的現況而言,此筆國有地正適合規劃成開放空間,讓公眾使用,並妥善運用監獄主體、現有19棟日式官舍與一棟「演武場」(2012年8月公告為市定古蹟),創意再生,以文化帶動城市發展,凸顯城市自明性,並應彰顯全台唯一少年刑務所的歷史價值。

然而,拆除文化資產轉作為都市更新開發的危機,一直存在,威脅至今。

目前土地所有權在國有財產局,預計配合市政府都更。由過去新竹市副市長提報的「新竹監獄都市更新案」內容觀來[註1],未來藉由「公辦都更」將公有土地規劃成私人商辦大樓區和優質住宅區的意圖明顯,依法讓售給實施者也是指日可待。

此舉,無疑讓市中心精華地淪為房地產炒作中心,無視新竹市已高達20%的空屋率[註2],更未謹慎地將每一寸國有土地都視為市民公共財,欲輕易將珍貴國有地—子孫的土地—拋入炒作競價的無底洞裡,一去不返

更遺憾的是,基地上的獄政文化資產群,在規劃方案之中嚴重被忽略,直指拆除。試問,城市遠見何在?創意何在?永續何在?文化何在?

如果市民不爭取,國有土地,就將成為建商財團的幸福來源!市中心精華地,將成為少數人的豪宅花園!全台唯一少年刑務所的獄政文化資產,將灰飛湮滅![註3]

重視土地炒作,輕忽文化脈絡,絕不會是幸福城市!

請一起阻止這般功利導向的都市更新。

新竹監獄未來搬遷之後,監獄主體與周邊日式建築群的再利用,應反映新竹市城市發展的前瞻理想,並回應廣大市民需求,值得新竹市民一起研究、討論、尋找、發聲!

竹監西側文化資產群,目前僅僅「緩拆」,命運未卜。(Photo: Isis)
老屋,大樹,未來恐將成為都更開發的祭品。(Photo: Isis)

 

PS:公有地可經都市更新讓售予實施者,相關法規請見財政部國有財產局〈都市更新事業範圍內國有土地處理原則〉:http://www.mofnpb.gov.tw/Edict.php?page=RuleInfo&TRE_ID=540&act=ArtAll

[註1]:詳細都市更新案內容請以主管單位公佈為準。小民能取得的資料有限,此處以網路搜尋所得資料作為評判基礎,2009年副市長簡報資料來源:http://fongthinger.blogspot.de/2011/05/blog-post_24.html。相信如果主導公辦都更案的心態不變,處分國土的思惟不變,後續方案將與2009年的版本不至差異太大。

[註2]:據統計,新竹市99年底的空屋率已高達20.9%(資料來源:張金鶚教授文章:http://www.moneynet.com.tw/e_news.php?id=2206),每五間房就有一間閒置,實際的空屋數量約為3萬2千戶,比89年底更增加了六千多戶空屋。空屋率高,資源閒置,只好繼續炒作房價,年輕人更加買不起…..

大批空屋,就這樣閒置在資訊不明而導致的高房價泡沫之中,明明「供給」一向大於「需求」,卻有政府單位一再幫腔,宣稱釋出國有土地就能以量制價,致使國土屢遭賤賣。

[註3]:經過市民主動提報文資,並推動全國連署發聲,目前「演武場」已指定為市定古蹟,今年度新竹監獄周邊日式建築群的拆除預算亦已暫緩執行,但危機並未解除。詳見〈新竹監獄日式宿舍聚落,訴說城市故事〉:https://www.newsmarket.com.tw/blog/14089/

更多消息,請見Facebook專頁【搶救!新竹監獄日式建築群】http://www.facebook.com/safeguarding.hsinchu.heritage

 

相關文章

臉書快速留言

我要留言