過年採買當心!邊境抽驗違規大戶: 中國塑膠容器三聚氰胺超標多,乾貨香料、進口綠豆農藥不合格比例高

衛福部食藥署今 (3) 日公布最新邊境抽驗不合格品項,11項中有 8 項來自中國,以容器具 6 項為大宗項目,另有八角及草果農藥檢出不合格。食藥署表示,近6個月以來,中國進口的容器不合格率偏高,不合格者多驗出甲醛-三聚氰胺及聚丙烯。

攤開近期的邊境抽驗不合格清單,值得注意還有進口綠豆,近 3 個月已有10件來自印尼、緬甸、澳洲及巴西的綠豆農藥殘留不合格,殘留項目有殺蟲劑賽速安、可尼丁、毆殺松、達馬松以及除草劑嘉磷塞,有的品項嘉磷塞甚至超標一倍。

邊境抽檢不合格的中國八角茴香(圖片來源/食藥署)

中國容器具違規最多,多驗出甲醛-三聚氰胺及聚丙烯

衛福部食藥署每週二例行公布邊境抽驗不合格品項,兩年期間累積有1656件,其中以「來自中國的容器具」件數最多,共計233件。過去半年就有60件違規,不合格者樣態琳瑯滿目,有三層火鍋瀝水盤、塑膠盤、碗、美耐皿餐具、收納淺方盤、六角壽司筷、紙杯蛋糕組、紙盒及瀝水籃等。

北區管理中心科長陳慶裕說明,近兩年發現容器具不合格件數增加,因此特別加重抽驗,從目前抽驗結果來看,中國進口的容器具不合格率相當高,多驗出甲醛-三聚氰胺及聚丙烯。

據國家環境毒物研究中心資料顯示,以三聚氰胺製作的餐具,若製程中聚合不完全,高溫或盛裝酸性食品時,會有三聚氰胺單體溶出,且溫度愈高就釋出愈多。

臺北榮民總醫院臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,過量的三聚氰胺可以在腎小管結晶沉澱,導致腎臟發炎、結石及膀胱結石;甲醛為確定致癌物,與鼻腔癌、鼻竇癌及白血病癌症很可能有關,對人體會產生呼吸道刺激及過敏等急慢性毒性。為減少不必要的甲醛及三聚氰胺暴露,他建議除非可以確定材質之安全性,否則最好還是不要用美耐皿餐具盛裝熱食。

中國進口容器邊境抽驗不合格(圖片來源/食藥署)

年貨採買,當心中國乾貨香料

本次農藥抽檢不合格的有中國的八角茴香及草果,八角茴香驗出百克敏0.08 ppm、待克利0.19 ppm,均超出標準0.05ppm;草果則驗出0.12 ppm的2-苯基苯酚。陳慶裕表示,國內並未針對草果訂定標準,因此必須零檢出,此進口業者已是半年來第2次違規,該業者接下來每次進口都要抽驗,必須連續 5 次、總共達到本次違規量的3倍重量才會降低抽驗強度。

展開近兩年邊境抽驗不合格食品清單,來自中國的乾貨如紅棗、乾燥菇類、花椒、辣椒粉、靈芝粉等是違規大戶,民眾近期採買年貨時必須特別留意。過去一個月生鮮類也有日本哈密瓜、冷凍丁香魚、草莓、蜜柑、奇異果、紫蘇葉等農藥抽檢不合格。

中國進口菇類邊境抽驗不合格(圖片來源/食藥署)

小心進口綠豆,農藥違規比例高

需要注意的品項還有綠豆,近2年進口綠豆違規件數有26件,時間集中在春節前三個月,正是國人採購年貨的時機。去年9月至今農藥抽驗不合格件數有10件,多來自印尼、緬甸、澳大利亞及巴西,印尼及緬甸綠豆驗出賽速安及可尼丁,巴西綠豆則驗出毆殺松和達馬松,澳大利亞綠豆雖僅1件不合格,卻有4ppm的嘉磷塞殘留,足足超出我國標準的一倍。

賽速安及可尼丁為類尼古丁殺蟲劑,毆殺松和達馬松則屬於毒性高的有機磷殺蟲劑,而嘉磷塞則是全球爭議最多的除草劑,世界衛生組織(WHO)的國際癌症研究中心(IARC)已將嘉磷塞列為2A等級致癌物。楊振昌說明,農藥毒性對人體的影響和食用量有關,除非短時間內大量食用,否則不會造成急性危害。不過進口綠豆的農藥違規比例偏高,民眾仍須留意,有機會可多支持國產綠豆。

農藥違規之進口綠豆,在海關遭攔截(圖片來源/食藥署)

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密