公民寫手

料理有好事!好侍食品深根在地,與大享食育協會辦理食農體驗營in北投

好侍咖哩 復興高中05708 [240629]_日日寫真 賴永祥攝_3

【好侍咖哩食農體驗營新聞稿】

料理有好事!好侍食品深根在地與大享食育協會辦理食農體驗營in北投帶領小學生使用在地當季綠竹筍做咖哩

日本、臺灣咖哩領導品牌好侍食品長期關注剩食議題,攜手大享食育協會、二崎生態農場、八仙六代園、臺北市立復興高中於2024年6月29日週六舉辦「好侍咖哩食農體驗營」活動,共有四十八位來自臺北市與新北市國小學童熱情參與。他們在暑假的第一天頂著盛夏豔陽踏入竹林挖竹筍,動手使用佛蒙特咖哩塊搭配在地綠竹筍、小黃瓜食材,料理成洋溢北投風味的「綠寶咖哩」。

好侍咖哩 復興高中05708 [240629]_日日寫真 賴永祥攝_3

首圖(封面)圖說:好侍咖哩食農體驗營in北投大合照(提供:未來親子學習平台)

咖哩煮得很好吃,展現了北投特色和風味!

全程參與活動的台灣好侍食品股份有限公司副總經理槻舘慎也對小朋友製作的咖哩讚不絕口,也期許好侍咖哩能持續扮演連結食材產地與家庭餐桌的關鍵角色。

在農夫婆婆的解說和帶領之下,我第一次拿著長長的鏟子挖竹筍,本來還有點擔心,不過接連地挖出一顆又一顆的竹筍,過程非常有趣。

覺得挖竹筍的時間太短了,我還想要繼續找下去呢!

看到好大隻的獨角仙,還有獨居蜂的家。

好熱、好累、沒有冷氣、蚊子好多,但挖出竹筍的時候真的很開心!

從二崎生態農場前往復興高中的路上,參加活動的學生們你一言我一語地在遊覽車上分享剛才竹園裡的田野時光。

阿強師傅說咖哩塊一定要熄火的時候再加入,因為熄火能讓咖哩融化更均勻 更美味。

四十八名學生在2022第五屆臺灣學校午餐大賽冠軍朱克強廚師與杜盈慧營養師帶領下,分成八組各自挑戰製作「綠寶咖哩」。食譜除了使用經典食材洋蔥和紅蘿蔔,還加入綠櫛瓜、有機的綠竹筍及小黃瓜,為咖哩帶來全新風貌。

各種蔬菜與雞肉煎出香氣後,加水燉煮,搭配甜味佛蒙特咖哩塊,並加入牛奶增添溫潤風味,再以關渡平原生產的八仙六代園白米,呈現北投獨特風土。

咖哩的材料跟烹調的順序的跟媽媽煮的不太一樣欸,但還是很好吃,我吃了好幾碗飯!

我回去也想煮給爸爸媽媽嚐嚐!

學生們大快朵頤之餘還不忘發表自己的感想。

本次活動特別感謝復興高中校長及師生的大力支持,尤其是擔任小隊輔的學生們因為高一時學習過必修的「北投在地學」課程,對當地的物產、人文和特色有著深入了解,不僅積極協助食材前處理、烹調與後續清潔工作,更確保學員們的料理過程的衛生安全,展現了出色的團隊合作精神。

承辦此次活動的大享食育協會秘書長黃嘉琳則表示,很高興連續兩年與好侍食品舉辦食農體驗營,透過各單位多方合作所安排的活動,讓孩子們的視覺、聽覺、觸覺、嗅覺、味覺等五感得到充分的體驗。透過與在地生態農場、八仙六代園及復興高中等多方合作,讓孩子們更認識在地物產特色,學習使用在地物產製作成美味的咖哩,共同響應聯合國提出的永續發展目標SDGs,使用咖哩塊有效減少家中剩食,邁向更加永續的飲食生活。


封面首圖照片來源:未來親子學習平台