環保生活購有機 歲末迎新為永續

水花園有機農夫市集 攜手回收換好禮之「小寒品嚐會」

有機生活不只自己健康,更要環保永續! 水花園有機農夫市集將以實際行動減塑做環保,本周1月5日(星期六)下午民眾只要攜帶家中廢棄廢不用的乾電池、光碟片或舊書,即可於現場換多樣環保好禮,邀請大家以行動實踐有機生活與友善生態環境。此外,二十四節氣中的第二十三個節氣「小寒」即將於本週六到來,迎接2013新年的第一周,市集與小農夥伴們一同準備了香濃醇厚的有機豆漿鍋、熱騰騰的薑汁豆花與各式有機蔬果,還有市集小小農夫所帶來的真心陶笛演奏會,歡迎大家前來分享健康與藝文交織的饗宴。

據民間俗諺:「小寒大寒,冷成冰團」,小寒是一年中最寒冷的節氣,需更加注意生活起居的保暖養生。此時節在養生學上強調「養腎防寒」,飲食方面宜減少鹽類食物、增加苦味食品,以補益心肺,調理腎臟,若腎臟機能強健,則可調節機體適應嚴冬的變化,並可多食用一些溫熱食物以補益身體。建議可選用含有豐富維他命又物美價廉的豌豆苗、當令盛產可增強抵抗力的胡蘿蔔和萵苣、健胃助消化的山藥、最具抗癌功效的花椰菜、養顏美容又可降低膽固醇的柑橘等各種冬令盛產的新鮮蔬果,食用當令在地食材除了可以實踐生態飲食的理想,以減少進口食物的衝擊,也有助於本土農業發展,讓地球生態永續。

寒冬吃火鍋最能取暖,綠色蔬菜更是火鍋最不可或缺的絕佳食材,其中又以萵苣類蔬菜最受大眾喜愛。冬季盛產的萵苣又稱為妹仔菜、鵝仔菜或美生菜,由於萵苣的水分含量高,富含比起許多蔬菜的熱量也略低一點,對愛美怕胖的女性而言,是很好的減重兼養生食材。萵苣類的營養素極高,它不但含有豐富的維生素C、鎂、鉀等能促血液循環和新陳代謝順暢;另含大量的矽、硫、磷,常吃可防止皮膚乾燥和毛髮脫落;其中鐵及葉酸含量也相當豐富,可促進造血,但萵苣屬性偏涼,體質虛冷者應避免生食萵苣。水花園有機農夫市集的大羅蘭有機農場、耕吉有機農場、清心園有機農場等皆有提供各式萵苣,如富含維他命A的有機菊苣、爽口清脆的福山萵苣、連兔子都愛吃的鹿角萵苣、沙拉料理愛用的有機蘿蔓等品項繁多,都是生食涼拌、快炒川燙等各式料理的好選擇。

《水花園有機農夫市集 「小寒迎新品嚐會」》

時間:15(星期六) 下午13:00~18:00

地點:水花園有機農夫市集 (公館自來水園區水霧花園 台北市思源街一號)

活動內容 :

1.豆香品嚐會

俗有諺語「若要富,冬至吃塊熱豆腐」
由味萬田豆腐以醇厚香濃的有機豆漿作為基底熬煮的有機豆漿鍋,以及豆之味將現煮祛寒薑湯搭配傳統古早味有機豆花,邀請大家攜帶環保杯具前來一同分享品嚐,在新年討個吉利!

2.《小農夫的真心演出》市集小小音樂會

由耕畝田有機農場的兩位小農夫加碼演出,將以風雅輕快的曲調帶來一場午後自然愜意的音樂饗宴

媒體連繫:

水花園有機農夫市集志工 程莞晶0961-080-891

水花園有機農夫市集http://www.facebook.com/organicfarmersmarket

關於水花園有機農夫市集

這是關於一群以友善大地的自然農耕改變台灣的農夫故事。而台大有機農夫市集的結束,是這個故事的開始。當台北唯一的有機農夫市集休市,意味著一群連結著土地、生態、農夫、餐桌的社群,將醞釀著更深的力量,農夫們,靠著自己的力量站起來,在台大公館商圈的自來水花園,重新建立起一個別開生面的有機人文新市集。

由行政院農委會農糧署與臺北自來水事業處指導,市集組成包括了許多來自各地的特色有機小農朋友,包括三代製茶的坪林有機茶小農世芳有機農場、從中鋼工程師成為蘆筍達人邱順南的九九峰頂級有機蘆筍、棄醫從農的梁曉鈴經營的菘野園有機自然農場、從職業軍人到香蕉達人劉晃賓的頂級有機天皇蕉、拒絕大陸雙倍高價訂單的鴻旗頂級有機鳳梨、英文教師從農的樂活有機農場、從日月光轉作有機棗子芭樂的憨人馬清宮、集結國際志工共同耕耘的歐根力有機農場、宜蘭壯圍天然湧泉區的何信樂有機農場紅仙蜜果、曾在台大一小時賣光光的大羅蘭有機蔬果農場、英語補習班老師曾瑋迪夫妻轉作有機農業的耕畝田有機農場、用海洋深層水灌溉咖啡田的初鹿有機咖啡、屏東香蕉研究所嚴選的芫翊有機農場、專精小黃瓜的清心園有機農場、專精有機蓮藕與芒果的百里有機農場、實踐教會有機村的迦南地有機農場、堅持健康無毒又強調環保的大同有機農場、以有機柑橘水果為主力的恩典有機農場、創新精緻植栽的芽寶寶有機農場、來自嘉義的耕吉有機農場、為支持台灣農民種植黑豆黃豆而成立的豆之味豆腐坊、來自花蓮後山的味萬田有機豆腐、品質獲得微風生鮮超市長期訂單的沛芳有機農場….等。

而為了推廣健康、有機概念,市集推廣志工也舉辦了一系列活動,包括水花園有機纖食嘉年華、水資源環境教育與親子講座、小農故事分享講座,及生態與舞蹈結合演出的“國際水舞蹈節”等。

相關文章

臉書快速留言

我要留言