過年前,上下游新聞市集與消費者文教基金會合作揭露大多數「市售米粉含米量不足」 的現象後,兩單位又不約而同追蹤原料端,針對市售米穀粉,也就是「在來米粉」、「糯米粉」與「蓬萊米粉」,進行成份分析。結果發 現,眾多品牌米穀粉的含米量不足,掺雜2種以上不明澱粉,知名品牌掺入不明澱粉的比例甚至超過80%(閱讀新聞請點選這裡)

本次檢測方 式,是先分析不同廠牌米穀粉的蛋白質含量是否符合其包裝上的營養標 示?數值是否異常?再針對異常的樣本採取顯微攝影,進行分析。

中華穀類食品 工業技術研究所專家指出,不同水稻品種的蛋白質含量雖然相異, 但平均介於7%上下。米粒透過不同的加工方式研磨,蛋白質流失程度不 一,但 最低門檻應為5%,因此米穀粉樣本的蛋白質含量達5%以上,即可推估為含米量 100%。

檢測結果發 現,在來米粉所有12件樣本含米量不足,純度不佳,在顯微攝影下均 可發現2至3種澱粉顆粒,表示除了米澱粉外,還掺有其他不明粉末。

糯米粉16件樣本,僅有尚旺生技、谷統、日正這三個品牌與台中三豐商行的散裝 熟糯米粉含米量推估未達100%;蓬萊米粉市面較少見,在6件樣本 當中,僅谷統 與尚旺生技的樣本含米量推估未達100%。

以下為在來米粉列表,含詳細顯微鏡攝影,米穀粉的全列一覽表請點選這裡。下文中的照片可點入看全圖。



日正DIY水磨在來米粉
冠象牌在來米粉
谷統在來米粉
義峰水磨在來米粉




相關文章

臉書快速留言

我要留言