國內傳出第一起野鴿檢出新型H5亞型高病原性禽流感的案例,也是繼日前在台中發現麻雀帶有禽流感病毒後,今年第二起留鳥帶毒的案例。防檢局強調,麻雀、野鴿帶毒,均和候鳥接觸有關,民眾若發現,應立即通報當地動植物防疫所處理,切勿觸碰鳥糞和禽體。

另外,本週還有1起紅羽土雞和火雞場檢出禽流感。防檢局強調,本週接連4起禽流感案例凸顯落實圍網和進出禽場消毒作業的重要性,必須隔絕候鳥和家禽接觸,才能妥善將病毒隔絕於外。

野鴿麻雀驗出病毒 防檢局推測候鳥帶入

防檢局副局長施泰華表示,7日時台北市文山區民眾於住家屋頂拾獲1野鴿屍體,經通報由北市動保處處理、送驗後,確認為新型H5亞型高病原性禽流感;目前發現地週邊已進行消毒工作。

施泰華強調,過去鴿子檢出禽流感的案例非常少,本案屬單一個案,而發現地周圍半徑3公里內亦無禽場,應為野鴿和候鳥接觸後帶毒。

而8日台中市西屯區亦有民眾拾獲2隻麻雀屍體,經確認、檢出H5亞型高病原性禽流感。施泰華說,該型病毒為舊型禽流感,據此推測應是過去候鳥將病毒帶到台灣後,和麻雀接觸而讓「留鳥」帶有病毒;也已針對拾獲地區週邊進行訪視和消毒。

施泰華表示,民眾若在住家處、生活範圍發現死亡的禽鳥,無論是野鴿或麻雀,都盡量不要以手接觸;應立即通報該縣市的動物防疫單位,交由專人處理,若不慎碰觸禽鳥或鳥糞,要立即以肥皂徹底清洗。

土雞、火雞檢出H5N2高病原性禽流感

至於9日雲林縣元長鄉、彰化縣大城鄉也各一土雞場、火雞場檢出H5N2高病原性禽流感。施泰華表示,兩場雖皆為非開放式的禽場,但因飼料車消毒未落實,因此才將病毒帶入飼養環境中;目前也已撲殺1萬多隻紅羽土雞和848隻火雞,並進行清潔、消毒工作。

面對一週內接連4起禽流感疫情,且疫情從家禽場遍及民眾週邊生活的麻雀、野鴿,施泰華說,這凸顯進出禽場的消毒作業,和圍網、非開放式飼養環境的重要,「很多禽場沒圍好,讓麻雀和家禽接觸、一起吃飼料,就有互相感染病毒的可能。」因此仍呼籲業者應落實相關規定。

相關文章

臉書快速留言

我要留言