公民寫手

新世代青年 跨區域的部落農業合作

MVI_4055.MOV_20160223_155217.481IMG_3654 (640x427)

一個在台北長大的餐廳老闆Wes Kuo,一個回到原鄉復育傳統作物的農人幄力斯。兩個生日只差五天的年輕人,在友信文創沙龍中偶然相遇了;兩人相談甚歡。

經營餐飲業的Wes Kuo與餐廳的夥伴們,通過全國路況最糟的力行產業道路;來到南投山區的發祥村拜訪幄力斯與他的夥伴。

IMG_3954 (640x427)IMG_3948 (640x427)IMG_3956 (640x427)

在原鄉Wes Kuo看著他們很艱困的在山上堅持理想,復育銀珠香米(註一)。也看到年輕的族人,帶著女友返鄉艱苦的務農。這群都市與原鄉的年輕人們在山上, 一起去打獵、一起採集山上的食材。都市的廚師們驚豔於部落的各種在地食材, 廚師用他們的方法烹煮山上的食材;部落的族人也佩服廚師們烹調的方式。

IMG_3870 (427x640)IMG_3668 (640x427)IMG_3708 (640x427)

他們一面煮一邊聊,討論各自的理想。都市的年輕人想要說服山上的年輕人,用都市的方式解決原鄉耕作的困難。但幄力斯與他的夥伴瓦力司、阿布斯,慢慢的把他們的想法與都市的廚師們分享。

IMG_4030 (640x427)

對他們來說,留在山上不只是想復育原鄉的傳統作物。更重要的事,他們是想要保留泰雅的文化;他們更想要讓更多人願意回家。泰雅族你好的問候語是「lokah」,意思是「你努力了嗎?」。這樣努力的態度,也反映出他們目前生活的方式。發祥村到霧社的路很難走,只要下個幾天大雨就會坍方。因為發祥村太遠了太小了,縣政府很難維護他們出外與回家的路段。

 

從部落到他們耕地的路也是一樣的困難。因為坍方的關係,必須手腳並用的方式 ;翻山越嶺才能走捷徑到耕地。路好一點的耕地,也需要搬走石頭一吋一吋的慢慢的整地。

YouTube video

這些原鄉的年輕人都在都市工作過,當過朝九晚五的上班族;回到交通不便的家鄉。家鄉的族人當然是很高興,但不見得會得到家人的祝福;因為在山上耕作實在是太困難了。為什麼不到平地來復育銀珠香米呢?因為他們試過種植的緯度不夠高,長出的銀珠香米;是無法重回四十年前的味道的。

IMG_4025 (640x427)

更重要的事,在部落的年輕人們;不想忘掉他們是泰雅。這兩個新世代的青年人 ,決定一起為這個目標努力。Wes Kuo為幄力斯規劃了募資案,希望為他們募集資金;讓他們添購從事農業的基本設備。(自然農法微生物菌製作培養、二手農機的購買、協助搭建簡單的工寮……等)

IMG_4068 (640x427)bfbfafa5a1f977bbb1507252ec96f88d

Wes Kuo也帶著他的團隊,到山上去感受原鄉氛圍。利用部落的食材,規劃出部落風味餐。不管是上山或是在都市的朋友,都能一起來參與他們的故事。幄力斯他想要改善山上的耕作環境,用友善大地的自然農法;復育部落的傳統作物。讓他們可以在山上穩住扎根。將來部落的年輕人們,不一定要離鄉到都市討生活。可以留在故鄉,繼續傳承祖先留下的文化與作物。

YouTube video

 

 

<註一 銀珠香米的故事  https://www.newsmarket.com.tw/blog/66953/ >

*部分影片照片取自 https://www.flyingv.cc/project/10318

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密

上下游News&Market