蘭陽土地齊把脈-poster-s

2015年《國土計畫法》三讀通過,2016年11月間人禾環境倫理發展基金會與宜蘭國土計畫調查研究社、地球公民基金會及多個單位於蘭陽博物館舉辦國土計畫工作坊,全日有近百人參與議程和討論,表現對於農地農用和環境保護議題的關注,後續並邀請到農委會副主委陳吉仲至宜蘭和在地農友與民間團體分享國土計畫中的農地政策等,在在揭露了台灣目前面臨農地流失與糧食自給率不足的問題。

今年宜蘭大學環境教育中心、羅東社區大學、蘭陽博物館、宜蘭國土計畫調查研究社及人禾環境倫理發展基金會等單位再次合作,將於4月29日(星期六)上午9時至下午5時,於宜蘭大學舉辦「2017蘭陽土地齊把脈-農地論壇」活動,會中將邀請到中央政府、地方部門及民間單位等人員,針對全國糧食危機與農地使用現況作分析,且以宜蘭農地為檢視重點,重建農地的價值,讓公民與政府展開交流對話,並試著提出公民參與的可能機制。

活動全程免費,人數限額200名,報名額滿為止,前100名報名且全程參與者另可得小農友善餐食乙份,讓大家深刻體會產地和餐桌確實密不可分。歡迎關心宜蘭土地利用的組織及個人報名參加,全程參與者可得6小時的環教時數證明。報名與詳情請至人禾基金會官網www.eeft.org.tw查詢。

論壇將於4月29日(星期六)於宜蘭大學教穡大樓一樓演講廳舉辦,分為上下午二場,上午場以【糧食危機X農地現況】為子題,剖析台灣糧食安全和農地盤點結果,以及探討氣候變遷下全球糧食危機的議題。下午場則以【國土計畫停看聽,直擊宜蘭農地的憂愁與新生】為子題,分別針對宜蘭農地資源利用與國土計畫中的農地分類進行討論和座談。

當日全程將藉「守護宜蘭心價值」FB粉絲專頁線上直播、hackfoldr文字直播,讓大家能隨時隨地持續關注論壇分享的內容和議題。同時搭配當日議程,邀請在地友善小農於11:00~15:00於會場外進行「農舍。快閃!小農來了市集活動」,讓民眾也有機會與生產者近身交流給予支持。

《國土計畫法》是否能成為解決農地問題的良藥或善法?又或者需要多管齊下,才能讓這帖妙藥發揮效用?我們期待公眾一起來瞭解,關心自身權益對未來的影響,藉由農地盤點的數據、糧食供需的指標、農地污染的環境成本,共同來思考土地永續利用的辦法,健全法治也落實執法,進而提升公民的素養,幫助政府走向公益與永續的社會發展。

論壇議程詳情請見:

人禾基金會官網參考活動資訊
報名網址請參考本連結

相關文章

臉書快速留言

我要留言