[協助訊息轉發]

大米缸計畫,原生台灣的善串聯模式

四年前,一群富里在地農民組成「富里983」,自發地舉辦了「穀稻秋聲-富里山谷草地音樂節」,將貼近大地脈動的好音樂帶進縱谷,結合音樂、市集、野餐、地景藝術創作、在地表演等元素,除了邀請過舒米恩、紀曉君、董事長樂團、林生祥、詹森淮、脆樂團、魏如萱等藝人,今年更請到荒山亮、陳建年、黃建為等歌手輪番開唱。

今年的穀稻秋聲音樂節除了結合花東傳統手作美食、小農產品及質感手創市集外,還出現串聯在地需求的「秋收限定:100公斤的米祝福」活動,每售出一個音樂節限定版小米磚,即同等捐出一個一公斤大米磚到富里在地需要米的受助單位,「秋收限定:100公斤的米祝福」是「大米缸計畫」下的分支活動,由裏物文化與穀稻秋聲音樂節的發起單位之一天賜糧源聯名推廣。

裏物文化陳建興總監表示:「大米缸計畫是一個善串連的新型態模式,我們透過企劃與整合力,串起花東青農、企業、與受助單位,以實際行動支持社會上努力的人,支持大米缸計畫,每個月便有固定比例的米捐贈,直接由產地送至有吃飯需求的受助單位,成為長期、穩定且精準的供應,同時,也是為以有機方式盡心盡力耕種的花東青農們,開啟另一種銷售的模式與機會。」

「大米缸計畫」於2018年年中正式啟動,現已獲得多家企業如桃園中悦建設機構、新竹大硯建築的支持,天賜糧源負責人鍾雨恩指出:「我們這些回到家鄉打拼的年輕人都希望能呈現農村價值,透過各種方式,創造讓更多花東青年能夠回鄉生活的立足點,很高興能夠參與大米缸計畫,透過新的模式,解決農友遇到的問題,帶來更多機會,並串起善的循環。」

相關文章

臉書快速留言

我要留言