今年夏天,台灣農村陣線帶著青年與關心鄉村的公民,以田野調查的方式認識地方。如今訪調結束,我們將在分享會中跟大家共享夏天耕耘後的纍纍果實。

【報名網址】為便於掌握人數,敬請填寫

https://forms.gle/RBM5uByWZUFp3kKL8

【臉書活動網址】

https://www.facebook.com/events/2126906877618754/

【時間】
◉分享會:11月17日,下午兩點至五點
◉靜態展:11月17日,上午九點至下午五點

【地點】
◉分享會:台博館南門園區の小白宮
◉靜態展:台博館南門園區


夏耘活動的學員在七月底先要參加美濃舉辦的田野練功坊。

第一階段營隊與美濃農村田野學會合作,除了帶領學員認識這個經典客家農村,五天四夜的營期中也邀請專精農業議題的講者,讓學員在快速認識當代農業議題。例如參訪美濃農會,認識台灣的農產運銷與農會功能;邀請農科院陳玠廷研究員,介紹台灣地方創生的現狀與發展等等。

參訪美濃農會

 

第二階段則是到台灣各地進行訪調,今年我們訪調的地點包含:苑裡、南方澳、二林溝頭、美濃、口湖成龍。依照地點不同有不同的訪調主題,有平原、有海洋、有市集,也探討歷史。訪調的過程對於學員是學習也是衝擊。在都市長大的青年有感於自身對農村的不解,在鄉村成長的青年則反省自己對於鄉土的失根。

⟡⟡⟡美濃孤軍四村⟡⟡⟡
半世紀以前泰緬孤軍經由「國雷專案」落腳美濃、里港。面對不斷遷徙的辛苦生活,來台後他們努力建立新的生活,這群泰緬孤軍已生根台灣。夏耘學員來到高屏交界的信國、精忠、定遠、成功四村,這塊富有雲南風味的異域,看見四個村落的美麗與哀愁。

溫仲良大哥(美濃田野學會)帶領學員討論田調過程

⟡⟡⟡苑裡⟡⟡⟡
苑裡市場自去年遭祝融之災後,引發一系列後續管理的討論。夏耘學員來到苑裡,以市場作為基地探討市場的使用與未來。不止如此,他們做田調做到開始叫賣,展開在市場擺攤賣柚子的神奇之旅。到底這群學員賣得如何呢?來分享會說給你聽。

學員加入柚農的採收與產後處理

⟡⟡⟡南方澳⟡⟡⟡
矗立在南方澳港口的港區商場,見證了五十年來南方澳的繁榮興衰。過去作為商店與住宅兩用的商場,曾經擠滿了五十戶的家庭,如今大多成為外籍漁工休息的場所,僅留下少數住戶。夏耘學員探訪這些住戶,了解這棟商場的前世今生,也試著了解青年返澳與移工議題,把南方澳的濃濃海味帶到分享會。

南方澳組學員合照

⟡⟡⟡口湖成龍⟡⟡⟡
成龍村除了著名的成龍濕地,村莊依傍牛挑灣溪,居民的生活無不與水有關。夏耘學員沿著牛挑灣溪溯溪而上,了解這條溪流的前世今生,也花了許多時間跟村民討教他們心目中的成龍。除此之外更下到清池的塭仔幫忙抓虱目魚,搞到全身泥濘。在田調中學員用身體感受成龍的水,歡迎來分享會聽水水的成龍。

學員到塭主(左二)的漁塭幫忙抓虱目魚後合影

⟡⟡⟡二林溝頭⟡⟡⟡
你吃過甘蔗,但你聽過「二林蔗農事件」嗎?我們來到事件的發生地溝頭社區,這塊土地早已不再種植甘蔗,但仍留下許多甘蔗痕跡。二林組的學員搜集了溝頭社區長輩的甘蔗回憶,做了一張屬於這次田調的地圖,讓你彷彿身歷田調實境,一同走過蔗農的百年甘苦。

 

崇銘(蔗青文化工作室)帶著我們到濁水溪畔看溪水

分享會將分為「報告分享會」與「靜態展」。分享會將由各組透過簡報的方式,與大家分享成果,除此之外也邀請了專業的評論人給予回饋。靜態展則是透過海報與陳設的方式,擺設在彎腰農夫市集的攤位中,讓逛攤位的人共享夏耘的成果。

敬邀各位參加夏耘分享會,一起同享夏耘學員辛苦田調的成果。參加之餘也可以逛市集買優良農產品,百分百充實、精彩啦!

相關文章

臉書快速留言

我要留言