再過兩天就是農曆春節,不過禽流感疫情持續延燒,目前確診案例來到815場,送檢835場,農委會畜衛所已經公布鵝的新型H5N3、H5N2、H5N8基因序列,畜衛所所長蔡向榮表示,未來會一併公布這波新型禽流感的雞、鴨病毒基因序列。

另外,目前舊型H5N2的基因序列只公佈到2012年,蔡向榮表示,會請中興大學協助檢視,未來也會一併公佈;先前畜衛所沒有按照規定,公佈完整的病毒基因序列,蔡向榮說,同仁沒有按照先前的規定完整公佈,確實有疏忽,已經自請處分,所內也已經處分。

防檢局局長張淑賢則為蔡向榮緩頰說,家衛所同仁沒有按照緊急應變小組和所長指示,確有疏失,但已經公佈重要的基因資訊,對於疫情判斷沒有太大影響,其他國家都是等論文發表後才公佈基因序列。

預計春節完成鴨場採樣

10959555_1016230428404535_2954170192486275926_n

為了全面清除病毒,農委會規定,確診為禽流感案例場,周邊半徑一公里的鴨場都要採樣送檢,釐清是否存有病毒,預計採樣346場,目前已完成214場,經中央畜產會四區家禽保健中心初篩,約有91場A型禽流感病毒呈現陽性;畜衛所進一步檢驗,這91場中,有16場屬於新型H5 亞型禽流感,其餘仍在檢驗中。

防檢局局長張淑賢表示,目前無法預估何時檢驗完畢,必須看鴨場送檢情形,希望春節期間完成全部採樣工作。
她也呼籲禽場配合採樣,新型禽流感對於鵝、雞致死快,鴨反而沒這麼敏感,但是病毒可能一直存在鴨體內,罹病蛋鴨產蛋率會下降,雖然之後會恢復,但不會恢復到原先的產蛋率,病毒殘存在環境也有傳播風險,按照《動物傳染病條例》,確診禽場附近半徑一公里,一定要採樣檢診,否則可罰三萬到十五萬。

春節屠宰時間到除夕早上,初一到初四全面休市,僅兩家屠宰場初四恢復屠宰,其餘都初五才開市,農委會畜牧處科長李宜謙表示,目前雞肉價格沒有太大波動,全國農會超市自1月26日到2月28日,都提供平價禽肉和雞蛋,消費者可多多選購。

家禽流感台灣圖104 2 16_pptx [唯讀]

相關文章

臉書快速留言

我要留言