桃園市大園區埔心里一間養雞場經防疫人員監測,昨天晚上確診出H5型禽流感高病原病毒。農委會動植物防疫檢疫局局長張淑賢說,該養雞場鄰近已爆發禽流感的養鵝場,不排除是傳染造成,桃園市動物保護防疫處今、明兩天將撲殺。

張淑賢說,這間養雞場的肉雞有19000隻,通常白肉雞的禽舍採非開放式,但如果飼主沒有做好生物安全措施,加上附近又有案例場,病毒就有可能進入。

確診為禽流感疫情的禽場會被列入案例場,防疫機關將持續加強監測其周圍一公里內的禽場。這次大園區的養雞場就在爆發禽流感的鵝場一公里內,張淑賢說,病原可能來自鄰近禽場。

她指出,以往桃園監測禽流感疫情的雞場都是舊型4個病毒鹼基,這次檢測出6個病毒鹼基具有較高的致病性,但因為臨床表徵不明顯、死亡率不高,飼主不一定會通報。

確診後的案例場依規定進行撲殺,也會加強監測周圍的禽場,張淑賢說。案例場必須徹底清潔消毒,將飼料、禽糞清理銷毀,並空場21天,之後再向防檢局申請哨兵雞試驗,一間禽場至少要監測20隻哨兵雞,確定沒有病毒後,業者還要來上一天6小時的課,加強衛生觀念,才可以申請復養。

相關文章

臉書快速留言

我要留言