討海種田為著你 鹽田牽手拍婚紗

牽手近五十年,度過吃番薯籤粥、討海風雨,再拍婚紗,那是何等的浪漫?如今兒女長大,帶著老伴和生活多年的釀缸、耕耘機拍一張,直叫人回甘。

嘉義布袋嘴文化協會復育在地海鹽,推出「洲南鹽場」品牌已有8年時間,每年勢必舉辦的謝鹽祭剛剛落幕。這些年來隨著曬鹽文化、洲南晚宴、在地小旅行陸續推出,布袋嘴文化協會開始挖掘產業的故事,去年推出「產業勞動生活24小時」攝影展,今年則以「愛‧安家樂業」為題,推出婚紗攝影展和紀錄片小影展。

布袋嘴文化協會一共挑選6對,分別是討海人李英義、蕭碧蟬;北管人黃錦財、黃蔡素鸞;養豬人張豐欣、吳詠瑩;養魚人邱經堯、潘秀冠;種田人邱崇展、林美珠;釀醬人蕭新旺、陳麗美。每對婚紗場景都取自其生活,相映成趣。

「談戀愛是浪漫的,成家立業卻是一種責任。」蔡炅樵說,婚紗的保鮮期通常不到一個禮拜,放入衣櫥後就被忘記,但成家之後接踵而來的生活卻不斷更新,攝影展想呈現的就是這些安身在布袋的居民,如何在自己生活的產業找到樂趣,也借攝影展讓外界更認識鹽田兒女的打拼故事。

討海夫婦一世情

六對之中,討海人李英義和蕭碧蟬是年紀最大的一對。兩人結縭49年、年齡都已有70歲卻從未拍過婚紗,「以前生活這麼艱苦,拍婚紗要3000多元,怎麼有那些錢?」看天吃飯又要與海搏鬥的李英義說,年輕時家裡沒有錢,當完兵就跟著人家出海捕魚,當時氣象報導技術不像現在發達,再加上沒有自有漁船,最慘時期,他曾經一個月只跟到兩次出海。

艱苦的時期,李英義和蕭碧蟬吃番薯籤配醬油度日,若要吃魚還得選最小尾的;結婚隔年老婆生女兒,李英義應是把抓到的紅蟳買下,煮給老婆滋補一番,直到隔年逐漸存有積蓄,他才與幾個漁友共租一艘船,繼續與海搏鬥,生活才逐漸好轉。

如今兒女長大,兒子也回來一起學習討海,李英義卻不打算退休,這次拍攝婚紗的漁船編號66,剛買不到3年,「天氣好的時候,我就會出海,」他笑說,「做事習慣了,叫我們夫妻倆?迌(台語,音近七逃)比較辛苦,有閒的時候我都會去釣魚。」

醬園夫妻30年 內藏搖滾魂 

鏡頭轉向布袋鎮龍江里,新來源醬園第三代接班人蕭新旺和陳麗美,長年在高雄工作,蕭新旺的父親因為擔心兒子從事蔭豆豉產業會很辛苦,硬是將夫妻倆留在高雄打拼,直到6年前,蕭父驟然病逝,家中只剩母親一人,夫妻倆於是毅然放下高雄工作返鄉,將家傳手工蔭豆豉工法傳承下來,去年夫妻倆更改用在地黃豆、洲南鹽場的鹽,製作完全屬於嘉義布袋味道的白蔭油。

蕭新旺和陳麗美結縭近30年,其實兩人年輕時曾開過音響店,因此傳統的三合院家裡窩藏著爵士鼓和電吉他,此次藉著再度拍攝婚紗,夫妻倆搬出樂器,解放內在的搖滾靈魂。

釀醬人蕭新旺、陳麗美。(2)
釀醬人蕭新旺、陳麗美。

「老公像木頭,吵架很難」

站著耕耘機上拍婚紗你有想過嗎?此次參與攝影計畫的邱崇展、林美珠夫婦,從學生時代相愛至今,結婚將近20年,7年前返鄉接手父親的農田,毅然轉向無農藥種植邁進,打造「崇美農場」。

為拍攝婚紗,此次特別搬出了家中已有20年歷史的耕耘機,讓林美珠驚呼:「我從沒想過有一天我竟然會站在上面拍婚紗。」

林美珠笑說,她常說她的老公像木頭,所以跟木頭吵架很難吵,有爭執發生時邱崇展總安靜聽她說,等到她心情稍好、比較冷靜後,邱崇展才慢慢將理由分析給她聽,就是這樣一冷、一熱個性的搭配,即便農場初期投入無農藥遭到家中老一輩反對,兩人互相扶持與溝通,逐漸做出成績,讓老一輩放心。

種田人邱崇展、林美珠。

此次攝影展共有六對夫婦,背後故事都很精彩,例如【北管夫婦】黃錦財(66歲)、黃蔡素鸞(66歲);結婚47年,21女,一生都為傳統戲曲努力。

北管人黃錦財、黃蔡素鸞。(2)

「愛.安家樂業攝影展」策展小故事:

推出婚紗攝影展的想法其實來自布袋濱海公園即將建築起的「高跟鞋教堂」,雲嘉南濱海國家風景管理處眼看台南北門水晶教堂行銷有成,決定依樣畫葫蘆斥資2000多萬元在布袋也蓋一座教堂吸引新人拍婚紗,但這個突兀且沒有地方歷史脈絡的景觀建案引起地方居民反彈。

儘管教堂興建引人爭議,但布袋嘴文化協會總幹事蔡炅樵觀察,在爭議表象背後,人們關注的是背後的浪漫愛情,而浪漫愛情故事就是每天踏實生活在布袋鎮裡各個產業的居民,攝影展就從這個想法出發,透過愛情看生活。

布袋嘴文化協會策畫的「愛‧安家樂業」攝影暨紀錄片展,目前正在舉辦線上影展,詳細資訊:https://www.facebook.com/budai3478817?fref=ts

(本文為財團法人建蓁環境教育基金會專案贊助人事經費,但完全不干預新聞選題與採訪寫作,確保新聞獨立性)