食味特佳,番薯王牌:台農57號

番薯,英文名為sweet potato,是全世界排名第七大的重要糧食作物,屬於旋花科植物,在台灣有甘藷、地瓜、甜薯、紅薯、紅山芋、黃薯及白薯等之名稱。其中台農57號,其肉色橙黃,食味佳,適合蒸煮食用或烘烤。番薯原產於熱帶美洲,明代萬歷皇帝時期傳入中國,並在十七世紀由福建傳入台灣,性喜溫暖,栽培容易,在台灣各地區皆適宜栽培。台灣番薯的生產時期集中在秋裡作,主要產區在台灣中、南部,其次為夏作、春作。番薯於台灣栽培歷史悠久,品種亦多。

產於水林的台農57號番薯(圖片提供/旅人食通信)

熱帶原產,適性台灣

1.溫度:原產於熱帶,生長期間需要較高的溫度,日照充足的地區。生長期適當溫度在
20~30度C之間,番薯塊根形成期溫度為22~24之間。
2.降雨量:生育初期,適當的水分可促進莖葉生長和形成良好塊根;生育中、後期則不
宜多雨;成熟前二個月應有較乾燥氣候,以免因雨使土壤透氣性不佳影響塊根肥大。
3.土壤:以砂質壤土及有機質壤土為宜,全台各地均可種植,但以秋裡作較佳。

全台分布,雲林為最大產地

台灣氣候環境條件適合番薯生長,主要產區(雲林、台中、彰化、台南及新北):產期在11月至翌年3月;新北金山(新竹以北):產期7月至9月(冬天濕冷不利生長)。
全台栽培面積維持在10,000餘公頃。其中全台產量最高為雲林縣,約3808公頃;其次為彰化縣,約1319公頃;第三名為台南縣,約1299公頃;第四名為台中縣,約823公頃;第五名為新北市,約412公頃。

台灣番薯分布地圖(圖片提供/旅人食通信)

耕種面積排名

【第一名】 雲林縣
【第二名】 彰化縣
【第三名】 台南縣
【第四名】 台中縣
【第五名】 新北市

(資料來源:行政院農業委員會農糧署農業統計年報,2016)

營養保健,吃番薯,益處多

1.有益心臟健康
番薯富含鉀、β-胡蘿蔔素、葉酸、Vit C和B6,這五種成分均有助於預防心血管疾病。

2.有效預防糖尿病
研究發現番薯可有效抑制糖尿病。食用紅皮番薯也能降低糖尿病。白皮番薯也有一定的抗糖尿作用,奧地利的一項臨床研究發現,II型糖尿病患者在服用白皮番薯提取物後,其胰島素敏感性得到改善,有助於控制血糖。

3.具有抗癌作用
番薯具有消除活性氧的作用。活性氧是誘發癌症、衰老、動脈硬化的原因。其中最具有抗癌作用的營養物質為β-胡蘿蔔素、Vit C和葉酸,而番薯三者含量都較豐富,是攝取抗癌養分的優良選擇。

4.能夠抑制膽固醇
番薯、毛豆、麥芽、芹菜等具有抑制膽固醇生成的作用,其中番薯抑制膽固醇的作用最大,為其他植物的10倍。其原因為番薯中含有的脂質和糖類相結合的物質,它有抑制膽固醇生產後期的一種合成酶的作用。

(資料來源:趙秀玲(2008),甘藷的營養成分與保健作用,中國食物與營養,10, 58-60)

番薯一家親:常見的番薯品種,你認識幾個呢?

【台農57號】
台農57號又稱為「水林種」,全台各地均可種植,但以秋裡作較佳。塊根表皮呈棕黃色、紡錘形,肉色澄黃,適合蒸煮食用或烘烤。

【台農66號】
台農66號即適應不同期作栽培的番薯品種。塊根表皮呈淡棕紅色,表皮光滑,肉色橙紅。其塊根粗蛋白質含量稍高,食味優。

【台農64號】
台農64號即為『竹山種』,葉為心臟形,塊根表皮淡棕黃色,光滑美觀,肉色深橙紅,適合蒸煮或加入米飯中蒸煮食用,以及加工製蜜餞用。

【金時美人】
台灣金時美人番薯是以日本德島縣產的鳴門金時種為種源,紫色的外皮、鮮黃色的肉質,擁有豐富的營養成分,被稱為「界的LV」。

【台農73號】
台農73號皮色為紅色,肉色為紫色,生育日數150天,最佳種植時期為秋作9-10月。病蟲害中較易受蟻象危害,栽培時仍需注意防範。

 

旅伴手札|鄭亦庭;旅伴速寫|余欣盈;本文由 旅人食通信 授權

馬上入手旅人食通信雜誌:
?博客來:goo.gl/V7oxNp
?讀冊生活:goo.gl/PFchLS

相關文章

臉書快速留言

回應已關閉。