台灣最近有兩個縣市,有類似型態的展覽。

一個是桃園農業博覽會,一個是宜蘭綠色博覽會。這兩個展覽,不約而同,都有魚菜共生相關的戶外展出。長期追蹤報導魚菜共生議題的我,特別安排一日雙博。來了解他們展出的狀況。

<訪問導覽員>

參觀展區展覽品有發現一些問題,可能要讓民眾看到魚,大量使用透明魚缸。光線太好導致水中藻類增加,水都呈現綠色狀態。另外管耕過濾不完整,介質區發泡煉石浮動,菜苗直接被水衝擊。這些都是需要改善的部分。另外展館中並沒有明確介紹硝化作用的圖說,這也是一大敗筆。

展區有一個區塊介紹硝化池,其實硝化池是一個不太正確的概念,魚菜共生的硝化作用,發生在系統的每一個地方、每一個時間。只要做好過濾,並提供足夠的細菌的附著處即可;並不需要特別做一個硝化池。而且硝化池展區放一個桶狀沙濾器,只是展示並沒有使用,這一點也非常有趣。

<訪問民眾>

到農博當天,風非常的大。現場菜種的不太好,不知道跟氣候環境是否有關係? 若是也真的不能勉強。

結束農博區的採訪,我立刻北上宜蘭採訪綠色博覽會。宜蘭的的魚菜共生位於「農業實驗學校」這區。但有趣的是他是以「魚菜水塘」,

並不是魚菜共生為名。

園區是用原來的茭白筍田來展出,水塘上有土耕的浮筏式。並做了幾個負壓式魚缸,一樣的問題,光線太好,藻類滋生。其實看不太到魚。有一區用太陽能當動力,抽水過濾後設置管耕。並利用寶特瓶垂直種植。另外旁邊有魚茭共生區,茭白筍田內飼養紅尼羅魚。

<訪問導覽員>

綠博的展出,比較可惜的跟農博一樣,並無硝化用完整的圖說。而水塘上的浮筏式是土耕的,菜長的比農博好。無法研判是土提供的養分還是魚的排泄物提供的。現場工作人員也表示,這並不是真正的魚菜共生。還有管耕區的系統,使用太陽能板供電。電力不足也沒有辦法24小時打水。

另外比較可惜的是 現場有筏式、管耕、但沒有介質系統的示範,這也是美中不足之處。綠博有一部分是比較貼心,每一種菜都有標示菜種,讓大家知道是什麼菜。展區融合當地環境特色,這一部分是參觀當下,覺得比較舒適的部分。

<訪問民眾>

魚菜共生是近年來熱門的議題,對於雙博這類長期的展出 (約四十五天) 。需要更多人力物力的維護, 其實桃園跟宜蘭都有當地的魚菜共生農場。尤其是桃園,桃園是全台灣魚菜共生農場數量最多的縣市。兩縣市的展覽其實可以跟當地的農場合作,一方面當地的農民可以提供專業的知識與技術,也可以促進地方產業的發展。


這次的一日雙博的採訪,個人覺得場館展出內容都有改善的空間。而我前往兩博,使用的都是大眾交通工具。

兩博的交通規劃都不錯,大家可以善用大眾交通工具前往。希望明年的展出,若還有魚菜共生部分;都可以表現的更好。

延伸閱讀

2018桃園農業博覽會 https://agriexpo.tycg.gov.tw/

2018宜蘭綠色博覽會 http://www.greenexpo.e-land.gov.tw/

相關文章

臉書快速留言

我要留言