每年的夏天,應該是桃園復興鄉比亞外部落水蜜桃果實結果累累的時期,也是部落裡豐收的時期。但因為六月底異常的大雨,造成落果及果實水傷嚴重,今年可說是完全沒有水蜜桃的收成,部落的人在那個時候茶餘飯後都會聊今年要去哪裡打零工補貼家用。除了打零工之外,大家都在整理修復菜園及果園。

不過,這星期我還有其他台灣原味的同事上部落,一進到育苗室看到一顆顆新從土裡冒出的青綠小苗們,心中和部落的農民一樣滿是欣喜。這一批苗,發芽率很高,每株小苗都長的直挺挺的,就像是重生的希望,那天下午,我們和部落裡的甘長老還有美麗阿姨,按照生產計劃,一同低頭再培育更多的苗。

育苗這件事

夏天的高溫,一天需灑三次水,以降低育苗室中的溫度

過去,大部分的農民會選擇到苗行直接買苗來種入土中,部落裡的人喜歡直接將種子灑入土中節省麻煩,任由他們自己生長。因為育苗需要將種子一個個灑入穴盤中,也必須細心照料育苗室裡的溫度,也有可能會有不發芽的情形。

不過夏季颱風豪雨多,常常會造成部落大批的損失,而隨意播種的情況,也會造成田間的栽培管理不易。因此台灣原味團隊一直提醒部落農民育苗的必要,在部落農民和以工換宿的志工的協助下,今年終於在育苗室中看到一批批培育成功的苗。台灣原味比亞外駐點人員Lora和我們說,這批玉米苗是她和香港來的志工Cherry一同培育的,長的特別好,她還要拍照寄到香港給Cherry看!

新生成長的希望

初次育苗的我,這個下午和部落的農民一塊育苗

轉型有機農業,聽起來好像是很容易的,但其實背後有許多辛苦及無奈。但比亞外部落裡的農民樂觀的天性,總能在很短的時間內重新站起來。台灣原味扮演的角色就是陪伴部落走過每一個在轉型有機初期的階段,不僅僅只是取得有機認證,更重要的是提供部落有效田間管理的方式才能讓有機農事走的穩固,讓部落的青年能夠願意繼續留在部落裡付出。

比亞外部落新灑下的一批批種子,如同一顆顆希望種入土中,讓我們一同期待抽芽茁壯成長的那一天。

育苗步驟大公開

1. 將培養土放入穴盤中(照片中的是美麗阿姨,就是阿忠的媽媽~)

2. 用筷子在每格中鑽出一個洞以放入種子(照片中人物:甘長老,她在田地中嘗試種了很多種蔬菜)

3.每個洞中放入1顆種子(換宿志工和甘長老共同完成),若是一次放太多顆可是會被甘長老念的唷~!

4. 細心照料,等待種子發芽。(照片中的人是台灣原味的工作人員:信宇)

 

標籤

相關文章

臉書快速留言

4 則回應

  1. 加油耶!辛苦你們了!

  2. 比亞外部落是桃園縣巴陵附近那一個嗎?

我要留言