近年來全球暖化議題日漸受到重視,因為氣候型態的急劇變遷,恐導致水稻產量及品質下降。農委會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)是位於臺灣最南端的試驗研究機構,近年來有鑒於平均氣溫有升高的現象,擬針對水稻的耐熱性進行研究,因此特於日前(7月15-18日)邀請日本九州大學知名學者松江勇次教授來臺發表專題演講,並與國內水稻研究人員進行相關議題交流,期能為台灣水稻耐熱品種選育及試驗引導正確的方向,並建立試驗研究的國際合作管道。

松江勇次教授在專題演講中指出,日本福岡近年來受高溫影響,導致當地產出一等米的比例下降,直接影響農民的收益;高溫可抑制穀粒內澱粉合成基因的表現,促進澱粉分解基因的表現,導致蛋白質含量提升及穀粒變硬;在高溫下生產的米粒變硬,主要是支鏈澱粉的長短臂比例改變所導致。松江教授也提出高溫逆境下的理想水稻株型,期望藉由降低分蘗節位,並由上穗位產生較多的二次枝梗來著生穀粒,以確保穀粒充實良好。

日本目前已陸續著手進行耐熱品種的選育,其中,由松江教授育出的「元気つくし」品種,被日本穀物檢定協會給予最高的食味評價,但其耐熱機制目前還在探討中。松江教授表示,許多人認為產量與品質無法同時兼顧,但他卻深信在產量、外觀及食味品質中一定可找到平衡點,這也是他希望實現的夢想。

高雄場場長clip_image002表示,雖然在日本影響水稻品質的臨界溫度為25℃,但台灣地處亞熱帶,其栽培,品種應有較高的耐熱性;臺灣大學教授盧虎生也證研究結果顯示,影響台灣水稻品種品質的臨界溫度約為26℃。黃場長表示,高雄場水稻向來以良質米為選育、研究及推廣重點,且因該場位於臺灣最南端,很適合作為耐熱水稻研究的基地;另因臺灣的緯度較日本低,臺灣目前的現況可能是日本未來的環境,期望雙方可以透過試驗合作,共同了解水稻耐熱機制研究,達成選育耐熱品種的目標。

高雄場作物改良課課長吳志文表示,台灣目前水稻耐熱品種篩選試驗處於起步階段,技術尚未成熟,藉由雙方意見交流及現場田間技術指導,可確立未來試驗方向,也期望透過雙方技術交流,奠定臺灣在作物耐熱逆境研究方面的良好基礎。

松江教授解說理想水稻株型之特性-1

(上)松江教授解說理想水稻株型之特性(下)松江教授與台灣水稻研究人員合影。

松江教授與台灣水稻研究人員合影-3

相關文章

臉書快速留言

我要留言