媽!幫我做一鍋天均米高麗菜飯

攝影/ 劉振祥 陳建佑

剛收成還聞得到陽光風情的南澳天均米一到手,我突然想念起母親的高麗菜飯來了。捧著米直奔娘家,無論如何都要盧母親幫我做一鍋高麗菜飯。天均米的特性粒粒分明,想必做起高麗菜飯很適配。

這種想念某一種熟悉味道的心緒,愈是不可得的愈是思念得緊,簡直像懷孕害喜時非吃到不可才睡得著般的相思病。

一碗米粉湯下肚 相思半個月的胃總算解了鄉愁

過去經常出國公差,許多味道仍殘存在我的記憶裡,不時想起跟誰在哪裡吃了什麼東西?那滋味會因為人的合拍與否,或甜或酸或澀蝕刻在大腦海馬迴體中。

永遠記得,有一次赴美拜訪老姊家人,外出點餐時,看著MENU我總是說:「有沒有湯呀?」好不容易來了湯,唉!怎麼又是濃湯,不是清湯呀?華人胃敦促著我,一路苦苦追尋一碗碗高湯熬煮成的各式湯品而不可得。

那回搭了十幾個小時的飛機,夜半返台後,第一件事就是在午夜一點多,跟母親去巷口叫一碗切仔米粉湯,至今還牢牢記住喝下湯的一刻,泛滿爆香紅蔥頭與芹菜珠的大骨湯底,那相思半個月的胃總算解了鄉愁。

爾後,總在各地跑,常莫名其妙心心念念繫著某種台灣食物,其實,在台灣我向來很喜歡嘗試也很能享受各國料理,幾乎沒有菜系菜色我不愛的,照說,我應該是有個多國界的胃才是。

有一回,赴馬來西亞與當地南洋商報集團洽談合作,寫「文化是好生意」的Joanna在道地的印度餐廳為我們洗塵,每出一道菜,我都吃得津津有味、嘖嘖稱奇,Joanna見狀就笑說:「妳還真是愛吃呢!每樣都說好吃。」確實也是,曾追逐過美食,到今日見山不是山,最能滿足我的就是家母做的水餃、菜飯、粽子之類,平凡卻滋味萬千的家常味。

味蕾是一種記憶器,總會勾想起曾相與的人事時地物

以前外婆總會在梅子大出的春季醃紫蘇梅,新竹刺瓜盛產時做脆脆的醃瓜,秋日煮鹹花生(跟外頭現在賣的水煮花生不一樣,但買來吃等於聊勝於無)、灌米腸(切片煎得香噴噴的,沾大蒜醬油,也是絕品之一)、過年炸蔬菜天婦羅等,可惜這些手藝都隨著外婆辭世而人間蒸發了。我常認為:「味蕾是一種記憶器,總在相似滋味間,勾連起當時曾相與的人事時地物」。

喜歡道地滋味的外子很愛吃高麗菜飯,每逢家母做菜飯時,他沒空來,家母還會給女婿包個便當。這道菜飯做法不難,但吃過的大概都會念念不已;小兒很不愛吃青菜,但這菜飯他可不會拒絕的,而天均米高麗菜飯又特別容易嚼食,對於正值缺牙巴的小兒輕鬆易食,可說是道童叟皆宜的家常食物吧。



高麗菜飯食譜

材料:

  1. 有機或無毒高麗菜半顆到1顆(高麗菜容易縮水,可用多一點)
  2. 肉絲約1小碟(愛吃肉的多加一點,自行斟酌)
  3. 香菇3、4朵
  4. 蔥2枝

做法:

  1. 洗6杯天均米,加6杯水,放入電鍋煮熟取出,置冷備用。
  2. 香菇泡水,切絲;肉絲用醬油、地瓜粉略醃,滴幾滴蔴油,略抓一抓。
  3. 鍋子放入幾匙油,爆香蔥、切絲的香菇,撈起。
  4. 將高麗菜洗淨切絲(喜歡顏色多一點,可以加點胡蘿蔔絲),放入前述的炒菜鍋翻炒,等菜汁出來,加入白飯,略翻炒一下(也可以炒出一些鍋巴來,更香)
  5. 此時,加入已爆香的肉絲、香菇絲,加1大匙醬油、1小匙鹽(不要一口氣加,可以先試試鹹淡)、些許味罧、蔥末,輕輕拌勻(不必像炒飯一樣特底反覆翻炒),再滴幾滴小磨香油,盛起放入電鍋內鍋,外鍋放1杯水,等電鍋跳起來,就有香噴噴菜飯了。

Tips
你也可以做成鄉村菜飯,不用高麗菜,只用豆干切丁(豆干最好選用豆之味或豆之府這類有機黃豆做成的豆干;還有若能夠用竹製蒸籠整必然更香。 

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