行政院消保處抽查30件市售青草茶原料進行農藥殘留檢驗。其中19件符合規定,11件未符合規定,包含仙草、咸豐草、蟛蜞菊及風茹草,不合格產品已下架。消保處提醒民眾,勿隨意採摘道路旁植物來做青草茶原料,因各地為維護景觀或環境衛生,如防治登革熱,會不定期噴灑藥劑,殘留農藥可能性高。

本次所抽樣之30件樣品,19件符合規定,11件檢出農藥殘留不符規定,檢出之農藥均是國內核准使用,但尚未核准(推薦)使用於本次抽驗原料,檢驗結果如下。

(1)不合格率最高的是蟛蜞菊(黃花蜜菜),檢驗六件全部不合格,風茹草檢驗一件不合格,但農藥超標值高達六項,包含馬拉松、賽滅寧、克凡派、三落松、貝芬替、祿芬隆,尤以祿芬隆殘留1.3ppm,超標26倍。

(2)仙草部分,檢驗15件有兩件超過標準,最高一件驗出3項農藥超標,一般認為是野生雜草的咸豐草,也有2件超標,一件有三項農藥不合格,包含亞賜圃、芬克利、陶斯松,另一件則驗出農藥殘留陶斯松一件。

消保處建議,為確保健康,勿隨意採摘道路兩旁植物作為青草茶原料,因地方為維護道路兩旁景觀及環境衛生,如登革熱等會不定期噴灑藥劑,隨意採摘安全恐有農藥殘留風險

相關文章

臉書快速留言

我要留言