黃豆飼料級?食品級?別再傻傻分不清楚(有圖有真相之白話版)

前日主婦聯盟指出國人大多食用的黃豆是「飼料級」的基改黃豆,校園營養午餐也不例外,呼籲業者應該改用「食品級」黃豆。

緊接著農委會就發新聞稿聲明:「飼料使用黃豆副產品,無所謂飼料黃豆流用情事。」「國際上僅將黃豆依其品種來源區分為基因改造或非基因改造二大類別,並未將黃豆依其用途方式區分為食品用或飼料用等級;我國進出口稅則分類號列亦將黃豆訂為單一號列,並沒有飼料用黃豆之專屬號列。」

不過如果你上網隨便搜尋一下:「food-grade soybean」(食品級黃豆)和「feed-grade soybean」(飼料級黃豆),都會跑出好幾十萬筆資料。查詢「non-food grade soybean」有兩萬多筆資料,查「non-gmo soybean for food grade」,也有近萬筆。可見國際間並不是沒有這種說法,只是這並非「官方說法」。

飼料級黃豆的正式名稱─總豆

既然要來講分級,就來分個清楚吧。

其實,「飼料級」或「飼料豆」是業者約定俗成的稱呼。正式名稱是「總豆」(或稱2級豆,附註1)。

這就是總豆,九成以上為基改,都是散裝進口:

image001

總豆主要是用來榨沙拉油,榨完的豆粕就做飼料。而我們所吃的黃豆,九成也是來自總豆,亦即從中篩選出比較圓潤、比較大顆者,稱之為「選豆」。多數豆漿豆腐都是以此為原料(上圖:經典雜誌提供)

這就是選豆,你在一般豆漿店廚房都會看到這種尼龍麻布袋:

image003

換言之,人吃的選豆,和豬吃的飼料黃豆粉,都是同一來源,也就是散裝貨船的船艙。只是豆子的外觀漂亮程度有差而已。

食品級黃豆─非基改與有機黃豆

而所謂食品級黃豆也是業界的稱呼,主要包括非基改黃豆和有機黃豆兩大類(只有很少數是基改豆)。食品級在美國分級系統裡稱為1級豆。

如果是美國進口的食品級豆子,多半會強調是經過IP認證(附註2)。根據美國黃豆協會的資料,IP就是原性狀保存系統(Identity preservation),「食品級黃豆從栽種到運輸到客戶手上的每個階段都要經過隔離、監控和快速基因檢測才可獲得IP的認證。」其他生產國也會對這類比較高級的黃豆做特別標示,並且以單一品種來做包裝,避免和一般黃豆混到。

這就是食品級黃豆,在產地就用多層防潮袋包裝好,以貨櫃運送來台:

image005image007

有機黃豆的包裝袋,則會在封口縫線處註明「organic」,或是加縫一小張標籤,註明農糧字號與產地等訊息。

image010image011

(上圖由彰農米糧商行提供)

所以你若要驗證你喝的豆漿到底是不是基改黃豆做的,或是想知道號稱有機的豆漿是不是真的有機,就大膽要求進店家廚房一探,看到袋子就清楚明白了。

再回到飼料級和食品級的名詞上。政府說,根本沒有飼料級這種分類,所以絕對沒有把飼料級黃豆拿來冒充食品級黃豆。在我國,玉米才有分飼料級和食品級,黃豆沒有。

這樣講看似沒錯,但我們不禁要問了:為何政府把玉米分成飼料級和食品級,黃豆卻沒有?平平都有基改問題,為何偏心咧?

而黃豆是不是正因為沒有分級,所以國人根本不清楚有所選擇,是故吃的大多是基改的選豆而不自知?

作豆腐的廠商都知道,明明就有食品級的黃豆可以選擇

事實就是:我們吃的大多數黃豆,跟拿來做飼料的黃豆,都是同一來源(散裝貨船船艙)。那麼這名詞到底是「總豆」或「飼料豆」或「非食品級」,還有那麼重要嗎?

根本就是同一種東西,那確實沒有什麼冒充不冒充的問題。真正的食品級黃豆,和一般黃豆的袋子完全不同,的確也冒充不了。

希望上下游網站更好用嗎?請大家幫我們填寫問卷!

感謝大家的閱讀支持,上下游新聞即將邁向第14年,除了內容的精進,我們也將針對網站呈現、閱讀檢索以及發送平台等,擬定新的調整方向。

我們將進行兩個步驟的調查:

  1. 懇請您幫忙填寫這份問卷(約5─10分鐘),協助我們理解讀者的輪廓
  2. 我們將主動邀請幾位讀者,進行線上訪談(約40分鐘),更詳細的理解使用者體驗。

再次感謝您的支持與參與!

明明就有食品級的黃豆可以選擇,做豆腐的廠商都知道。以下這兩個進口黃豆袋子上面都有Food Grade兩個大字:

image013image015

大家也可以上美國黃豆出口協會官網,http://asaimtaiwan.org/,選「購買美國黃豆」→「供應商」→「美國食品級黃豆供應商」。

「食品級」三個字一再出現,是故,政府說國際間沒有食品用等級,只是官方分級裡面沒有這條,民間卻是非常普遍地如此稱呼。

此外,如果沒有「非食品級」的存在,幹嘛要一直強調「食品級」呢?

結論:給豬吃的黃豆與給人吃的黃豆,在台灣適用相同法令

結論是,業者會以飼料級或食品級來稱呼豆子,可是台灣政府的規範裡面沒有這兩個名詞。因此現有食品衛生法令是一視同仁,適用於所有品級的黃豆。

但那也就是說,給豬吃的黃豆,跟給人吃的黃豆,適用相同的法令。你覺得這法令會是寬鬆的,還是嚴謹的呢?

各位可以順便看一下日本的狀況。

http://ageconsearch.umn.edu/bitstream/61514/1/Koichi%20Yamaura_11285_AAEA2010.pdf

這篇學術論文開宗明義講了:

「Japan is the third largest importing country of GM soybeans. Only non‐GM soybeans are used for direct human consumption such as Tofu, Miso and Natto, while GM soybeans are used for oil and feedstuffs.」(日本是基改大豆的第三大進口國。但只有非基改大豆會用來提供人類食用,譬如豆腐、味噌和納豆,而基改大豆只供油脂和飼料用途。

也不只一位豆腐廠商表示,對岸中國的人民吃的都是非基改黃豆。在中國,進口黃豆的業者需要牌照,且規定進口之基改黃豆不得流入市面。因此一般民眾不會買到基改黃豆,拿來做豆製食品的原料皆是國產的非基改黃豆。

當民眾要求品質更好的食物,政府應該要樂見其成,協助民眾了解公開透明的訊息,而不是急著自衛,在名詞上做文章,讓大家更加一頭霧水。

附註1:總豆又稱2級豆,是依照美國的黃豆等級規格:

http://www.asaimtaiwan.org/handbook2.php

附註2:IP豆的管理流程

http://www.hopemarket.com.tw/wp-content/uploads/2008/06/101.jpg

 

image017

image019

總豆先榨沙拉油。基改成分是蛋白質,比較不會殘留在油裡面。

image021

榨完油的黃豆粉,用作飼料。於是動物就把基改成分吃下肚了。

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密