綠繪本涵養孩子的環境與氣候素養
環境及氣候素養的養成不是一蹴可幾,需要從生活日常、幼兒教育開始做起,這正是綠繪本小組的核心任務。2017年綠繪本推廣志工培訓較以往更為縝密,對學員的要求及挑戰也更高。長達9個月的課程,除了要學習綠繪本基礎課程,還要習得與綠繪本議題相關的現況與專業知識及學會使用低碳生活相關的綠繪本教案:盡可能延長物品的使用時間、並創造舊物新價值的《爺爺一定有辦法》,擺脫對農藥化肥及人工添加物的依賴、重新並從心建立人與食物親密關係的《爺爺的有機麵包》,認知塑膠垃圾對海洋生態的危害、從而改變一次性用品的《海邊的鳥醫生》,以及了解畜牧業造成地球暖化而對生態的衝擊、進而選擇少肉多蔬食、吃在地當季、少加工、友善生產等低碳飲食的《都是放屁惹的禍》等等。
培訓中,我們也把學員帶到戶外進行基隆望海巷的淨灘服務,接軌國際淨灘行動(ICC)進行統計紀錄。亦透過不同的團隊營造體驗活動來增進彼此的認識、溝通、情誼、信任與團隊凝聚力。當然,見習實習、參加小組工作會議一樣不能少,最後還得合力產出《不用錢,也能過節》的教案設計。學員在參加培訓後體認到:「綠繪本志工不只要會講故事,還要能設計活動,帶活動,更要明白環境、食物、節能減碳等多元議題。」尤其在試講時看到孩子專注的眼神,對於延伸議題的接受與承諾,更感受推動綠繪本是件非常重要且值得去做的事。

淨灘,把減塑從議題認知轉化成綠行動
綠繪本強調體驗學習、綠色行動經驗,因此在海湧工作室創辦人陳人平的「那些海教我的事」課程後,我們帶著學員走進真實的基隆海邊。淨灘,是課程,也是綠色行動的實踐。當學員帶領《海邊的鳥醫生》綠繪本,打動孩子的不只是故事及遊戲的好玩,更是那一顆減塑愛海之心。

傳承綠繪本,讓低碳成為生活
來到2017年終,學員也成為綠繪本小組的夥伴,並啟動了低碳生活綠繪本故事列車,看著新進夥伴從對綠繪本的一知半解,到實戰後開始認真的討論及檢修現有教案;從察覺及了解環境問題,到帶著家人、影響學生開始進行「低碳生活」,種種的改變,讓綠繪本成為翻轉氣候危機的希望之一。

加入綠繪本, 請按此報名
今年開始,綠繪本腳步來到新竹,課程中除了由親子天下張淑瓊老師、主婦聯盟綠繪本小組召集人林玉珮老師、本土繪本作家張又然老師及自由作家故事人洪震宇老師帶領學員進入繪本世界,培養教案編寫力外,另由主婦聯盟環保基金會董事姜淑禮老師、中興大學生管所董時叡教授及氣候達人彭啟明老師介紹無添加的真食物及低碳飲食,認識氣候變遷,一起為環境盡份力。

相關文章

臉書快速留言

我要留言